Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Налоговая интеграция. Уплата налогов будет прозрачна?

Налоговая интеграция. Уплата налогов будет прозрачна?

Как известно в Союзном государстве уже почти сбалансированы все «дорожные карты». Вот и по сближению налоговых законодательств, а по сути, их унификация, достигнуты реальные соглашения. В договорённостях двух президентов российские новации  будут адаптированы в налоговое законодательство Беларуси.

В последнее время наши главы правительств находятся в постоянном контакте, происходят регулярные конструктивные переговоры. Известно, что Мишустин М.В. ранее возглавлял налоговую службу России. При его непосредственном участии была разработана, по оценкам специалистов, одна из прогрессивных налоговых систем в мире. Это система основана на последних достижениях информационных технологий, то есть почти полностью она стала цифровизованной.  Фактически это саморегулирующая система, позволяющая незаметно исполнять долг по уплате налогов гражданам и субъектам хозяйствования.

16 апреля в рамках межправительственных визитов, состоялась встреча А.Г. Лукашенко с  Премьер-министром России Мишустиным  М.В.  Во время дружеской беседы Мишустин М.В. предложил А.Г. Лукашенко ознакомиться с практическими наработками в  российском налогообложении. При этом он заметил, что после этого есть возможность объединить налоговые системы двух стран. А, как известно президент Беларуси ранее заявлял, о том, что это объединение должно быть прозрачно, исключающее разного рода недомолвки и подозрения. Премьер России заметил, что поглощение  одной системы другой не планируется, объединение должно быть выгодно обеим сторонам. При этом он высоко оценил профессионализм сотрудников налоговой и таможенной служб Беларуси.

Вместе с Мишустиным М.В. прибыли многие российские министры и специалисты в этих  сферах сотрудничества. А.Г. Лукашенко поблагодарил российского премьер-министра за этот визит, который состоялся по договорённости двух президентов. Белорусская сторона готова честно и искренне обсудить существующие проблемы в этих и других областях сотрудничества. Как заявил, А.Г. Лукашенко 22 апреля состоится встреча двух президентов в Москве, на которой будут затронуты насущные проблемы Союзного государства, в том числе и вопросы текущего  обсуждения главами правительств.

Известно, что наше сотрудничество в области промышленности, энергетики , строительства и транспорта в последнее время развивается активно. По этим направлениям подписана соответствующая межправительственная программа. Постепенно восстанавливается товарооборот, транспортные сообщения,  создаются и другие условия для комфортного сотрудничества. Осуществляется важное взаимодействие учёных и практиков медиков по защите населения от коронавируса.  

Также в этот день состоялась конструктивная встреча двух премьер-министров совместно со своими делегациями. В ходе заседания были обсуждена главная тема сегодняшнего дня- интеграция в экономической сфере. Предложения экспертов и практиков имеют высокую степень готовности, тем не менее, не до конца найден консенсус по условиям деятельности субъектов хозяйствования. Пора уже полностью открыться друг-другу в экономическом плане, пора осуществлять реальную кооперацию наших предприятий. Усилия наших правительств  с соответствующей мотивацией и при реальном одобрении двух президентов будут способствовать укреплению союзнических отношений.  Сближением налоговых систем России и Беларуси будут созданы условия комфортного взаимодействия и сотрудничества субъектов хозяйствования независимо от месторасположения. А соответствующие службы наших стран обеспечат достойный контроль на основе информационных технологий. Современная экономика глобальна, и нашим странам очень важно иметь истинную взаимосвязь в правильности и прозрачности уплаты налогов в рамках Союзного государства. Особенно в уплате такого налога, как налог на добавленную стоимость. Российская система контроля над его уплатой считается самой передовой в мире. Доходы от уплаты налогов сильно волнуют каждое государство. Здесь имеются элементы конкуренции, путём снижения различных ставок. В рамках Союзного государства это выглядит не очень справедливо и честно. Для формирования справедливой и конкурентной среды через одинаковые требования и происходит интеграция наших налоговых систем.

Может быть интересно

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *