Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Нужен ли посол в Беларуси?
Фото из открытых источников

Нужен ли посол в Беларуси?

Вот уже почти тринадцать лет в Республике Беларусь отсутствует посол Соединённых Штатов Америки. Деятельностью посольства эти годы руководил Поверенный в делах. В конце 2020 года Сенат утвердил Джули Фишер в должности посла в нашей стране. Ранее в июле был назначен посол Беларуси в США О.И. Кравченко. Но он не прибыл в США в связи с трагическими обстоятельствами. С тех пор наш МИД ещё не назначил нового посла, а американский посол не может приехать в нашу страну.

Виной этому является ряд обстоятельств. В первую очередь, вероятно, необходим одновременный обмен послами. Вторая причина элементарная, на первый взгляд, отсутствие визы у Джулии Фишер для въезда в нашу страну. А пока она колесит по соседним странам. В первую очередь периодически находится в Польше и Литве. Как она заявила, что там она напрямую взаимодействует с союзниками, разделяющими озабоченность США по поводу событий в Беларуси. И это не удивительно. Эти страны ей очень известны. До назначения послом она работала заместителем главы США при НАТО, заместителем помощника Госсекретаря по Европейскому Союзу. Естественно о нашей стране у неё обширные познания по многим аспектам. Пришлось её поработать советником и в посольствах  Грузии и Украины. Одним словом она специалист по нашему региону.

Вот такого представителя США наша страна готова принять. Об этом заявил Министр иностранных дел Беларуси В.В. Макей 20 апреля. В то же время, он отметил, о существовании определенных методов по оказанию давления на Беларусь. Это относится к введению очередных экономических санкций, к попыткам оказания помощи по государственному перевороту. И для дальнейшего диалога Беларусь готова, но при этом нам важно иметь чёткую перспективу дальнейшего взаимодействия. Отношения должны быть равноправные во всех сферах и областях.

В заявлении нашего МИД, по введению очередных санкций, отмечено, что суверенитет и независимость – это главные ценности для белорусского народа. И если, американцы поймут и примут эти наши простые истины, тогда можно решать существующие проблемы в наших отношениях.  Относительно посла, Беларусь готова принять Джули Фишер, но в каком статусе она готова прибыть нам не ясно. Тем более, она уже при посещении соседних стран, уже сделала вполне определённые недружественные заявления. Надо надеться, что диалог необходим обеим странам и прямые контакты будут восстановлены. В сегодняшней ситуации между нашими странами наблюдается лишь тупик.

Наличие посла в нашей стране прогресса в этом направлении не принесёт. А возможность делать официальные заявления о текущей обстановке можно и из стен Госдепартамента США.

Может быть интересно

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *