Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Поклон на Запад — да, на Восток – нет?
Фото из открытых источников

Поклон на Запад — да, на Восток – нет?

Плыли, плыли и перед берегом начали тонуть. А кто спасать будет, в лодке как-то растерялись. Давно украинский компас стрелкой был направлен на запад, моряки говорят «вест(West)». В связи с избранием В.В. Зеленского  на пост президента Украины у многих политиков и у общественности появилась надежда, что лодка вернётся в гавань братских народов. Но этого не случилось, на лодку ещё навесили мотор. И она рванула с ускорением к западным берегам. При этом, спасательный пояс, в виде американских посылов накинут на плечи кормчего.

В последнее время активность президента Украины заметно активизировалась. Возможно, это связано с возобновлением американо-российских контактов. Зеленский В.В. по своей инициативе, или по указке, высказал ряд предложений и совершил ряд визитов. Так недавно состоялась реальная встреча Владимира Зеленского и  Эмманюэля Макрона. Затем виртуально присоединилась и  канцлер Германии Ангела Меркель. Некоторые эксперты назвали это мероприятие усечённой встречей «нормандской четверки». На самом же деле украинский президент, вероятно, с каким-то предчувствием, в очередной раз обратился со старыми просьбами. Это вступление Украины в НАТО и Европейский союз. В этом направлении они готовы двигаться пошагово. Как заявил, В.В. Зеленский пусть Запад открыто скажет, что делать украинской стороне, чтобы стать полноправным членом этих организаций. Они готовы выполнять рекомендации.

Но западные «партнёры» молчат. Видимо понимают, что нарушать военный и политический баланс в европейской части мира не стоит, да и не хочется. Вероятно и американцам сейчас не до Украины. Есть две страны, Россия и Китай, которые наступают на пятки американской гегемонии. Стратеги новой администрации США активно разрабатывают планы, какую из двух стран приблизить к себе, а какую начать принижать. Однако методы их устарели, Россия и Китай уже окрепли и не допустят навязчивых рекомендаций и своеобразных требований.

Относительно Украины, нынешняя американская администрация досконально знает эту страну, и пока, что сохраняет внешнее управление. Но видно и слышатся высказывания, что уже наблюдается усталость от действий украинских руководителей. А те ждут назначения специального представителя США по урегулированию и прекращению войны на Донбассе. А где же «самостийность»? В своей стране проблемы решать надо бы самостоятельно, с учётом исторических канонов и мнения своего же народа. Пока этого не наблюдается в суверенной стране. Как-то легче решать внутренние проблемы с помощью «добрых» дядей.

 Всё же Украина является европейской страной, и её администрация видимо поняла это. Второй Польшей ей не стать. Поэтому В.В. Зеленский активизировал свои контакты с руководителями стран ЕС. А может старший дядя подсказал. Прекратились высказывания украинского руководства по привлечению США в «нормандский формат». Приходится танцевать на европейской площадке. Но что-то и здесь танцевальные пируэты не сильно получаются. После парижско-берлинских переговоров Зеленскому В.В. пришлось в одиночку парировать на вопросы корреспондентов. А вторая сторона переговоров заявила, что вступление Украины в ЕС является серьёзной перспективой, то есть ждать быстрого решения напрасно. Да и станет ли Украина вообще членом Евросоюза?

Сейчас у  этого союза хватает своих проблем, в том числе и в Германии и Франции. Если бы эти страны  выстраивали свою политику самостоятельно, они бы вряд ли шли на конфронтацию с Россией. Всевозможных проектов и желаний достаточно, чтобы их полностью разрывать со стратегическим экономическим партнёром. К тому же совсем недавно состоялись телефонные разговоры Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона   с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом они обговорили ситуацию по Украине. 

После создания сегодняшней, не сильно обострённой, ситуации на российско-украинской границе, связанной всё с той же внутренней «донбасской» проблемой, прозвучали со слов В.В. Зеленского разные заявления. В том числе предложение о встрече двух президентов по разрешению противостояния на Донбассе. Расчёт был таков, что Россия резво проявит активность к ведению украинско-российских переговоров.

Путин В.В. заявил по этому предложению резонным посылом. Вопросы по урегулированию конфликта необходимо решать с руководителями Донецкой и Луганской народных республик. Относительно обсуждения двусторонних отношений Украины и России он согласен принять Зеленского В.В. в Москве. Вчера В.В. заявил, что он готов встретиться в любом месте. Место встречи его не волнует, важно содержание встречи. При этом он заявил, что не согласен с предложением В.В. Путина о возможности встретиться с главами ДНР и ЛНР. Он их назвал террористами, и что главе государства не подобает такая встреча. Был ли это жест в рамках дипломатии, увидим в ближайшее время. А что касается встречи Путина В.В. и Зеленского В.В. она состоится. Так или иначе, он какие-то рекомендации от западных «партнёров» получил.

Может быть интересно

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *