Коронавирус в Беларуси:

       
441 356
Заразились
       
3403
Умерли
       
435 374
Вылечились
       
648
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости соседей / Польские активисты просят людей подумать о религиозной принадлежности
Фото из открытых источников

Польские активисты просят людей подумать о религиозной принадлежности

Активисты в Польше просят людей подумать, действительно ли они являются католиками при заполнении национальной переписи населения, надеясь, что более точная картина состава страны бросит вызов правительственному повествованию о повсеместном католицизме.

В ходе предыдущей переписи, проведенной десять лет назад, 96% респондентов заявили, что они католики. Это было использовано правой партией Закона и справедливости (PiS) для оправдания ряда спорных жестких изменений, которые она поддерживает, включая прекращение государственного финансирования процедур ЭКО и почти полный запрет на аборты.

Однако участники кампании считают, что перепись была неправильной, и утверждают, что люди ставят галочки автоматически или потому, что многие молодые жители заполняют перепись как и свои родители. Они намерены бросить вызов предполагаемой религиозной гегемонии для переписи населения страны 2021 года, которая завершится в конце сентября.

Католическая церковь пользовалась значительным политическим и социальным авторитетом в Польше после падения коммунизма в 1989 году, сыграв ключевую роль в демонтаже старого режима. В то время во всех государственных школах были быстро введены ограничения на аборты и финансируемые государством занятия по католическому учению-катехизису.

Однако эта религия, похоже, быстро теряет популярность среди поляков – особенно среди тех, кому еще не исполнилось 30 лет, – и тысячи людей по всей стране совершают официальные акты отступничества, чтобы отказаться от своих религиозных убеждений.

“Парадоксально, но люди, выросшие на уроках катехизиса в школе, наименее религиозны”, — говорит Моника Мазурек, профессор социологии Гданьского университета. Она добавила, что недавний запрет абортов и сопровождающие его протесты послужили катализатором, побудившим многих пересмотреть свою формальную принадлежность к церкви.

Мазурек сказала, что она не уверена, что потеря уважения к церковным институтам обязательно приведет к изменению того, как люди идентифицируют себя, поскольку многие считают себя “официально” католиками, независимо от личных убеждений. “Католицизм в Польше в основном культурный,” сказала она.

“В частной сфере люди перестали посещать церковь … Однако в общественной сфере по-прежнему доминируют католические традиции.”

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

EQS — первый полностью электрический седан класса люкс от Mercedes

EQS — это первый полностью электрический седан класса люкс от Mercedes, который сочетает в себе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *