Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Прибалтика – лоббист Украины

Прибалтика – лоббист Украины

В последнее время руководители разных ведомств  активизировались в своих высказываниях о вступлении Украины в военный блок НАТО. Естественно первую скрипку в этом направлении играет президент В.В. Зеленский.  В недавнем разговоре по телефону он заявил Генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу, что только вступление его страны в НАТО будет способствовать прекращению войны в Донбассе. А  для чего существуют Минские соглашения и Трёхсторонняя контактная группа?

 Министр же обороны Украины А.В. Таран высказался ещё откровенней о том, что Украина является «мощным форпостом на восточном фронте». А вот главнокомандующий Вооружёнными силами Р.Б. Хомчак  заявил о  том, что Украина способна усилить военную мощь НАТО и стать настоящим щитом европейских стран. От кого и для чего нужен этот щит? В российской военной доктрине отсутствует стратегия захвата европейских земель и стратегия нападения.   

Вот и страны Прибалтики взялись за лоббирование , некогда братской республики, стремления Украины попасть в «мирный» военный блок. Так Литва предложила уже своим союзникам по блоку представить План действий по членству в НАТО. Об этом заявил Министр иностранных дел Габриелюс Ландсбергис. Для этого он предложил письменно обратиться в альянс. Этот шаг будет сильным сигналом для России.

Также ему вторит Министр обороны Латвии Артис Пабрикс о том, что они будут делать всё для поддержки Украины по вступлению в блок НАТО. Даже высказал непонятную мысль, что Киев является сейчас  охранником общих ценностей прибалтийских стран. Опять же вопрос, от кого? Посол по особым поручениям ЕС Линас Линкявичус  даже заявил, что Украине необходима военная поддержка со стороны НАТО, и с этим призывом он обратился к странам членам блока. В недавнем прошлом он был министром иностранных дел Литвы.  

В самой же Украине некоторые политики заявляют о том, что Североатлантическому альянсу не хватает смелости по принятию решения о вступлении Украины в военный блок. Но они забывают, о правилах, которые существуют в НАТО, по принятию в их ряды новых членов. Также украинские политики надеются при получении полноправного члена альянса, их страна станет на  истинный путь сотрудничества с развитыми государствами.  А что сейчас мешает осуществлять это сотрудничество? Видимо, на Западе понимают какие-то нюансы.

Одна из главных причин по осуществлению украинских желаний является реакция России. И это чётко понимают руководители США и  Евросоюза. Возможные рекомендации были выданы президенту В.В. Зеленскому.  12 апреля он направил письмо  в администрацию президента России о  возможности провести переговоры с В.В. Путиным. Но, как известно, российская сторона придерживается той позиции, что существуют Минские соглашения, которые необходимо выполнять.

Будет ли какой-то диалог или нет, увидим в ближайшем будущем. На этот процесс, вероятно, повлияет встреча двух президентов США и России. Джо Байден, в ходе телефонного разговора, предложил В.В. Путину встретиться и обсудить многосторонние вопросы.

А пока министры иностранных дел  Литвы, Латвии и Эстонии  сегодня прибудут в Киев. Своим визитом они надеются поддержать украинских государственных деятелей и выразить солидарность в их нелёгких намерениях и действиях по противостоянию с Российской Федерацией.      

Может быть интересно

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *