Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости соседей / Россия обвинила Польшу в разрушении двусторонних отношений
Фото из открытых источников

Россия обвинила Польшу в разрушении двусторонних отношений

Россия обвинила Польшу в разрушении отношений между двумя странами и подтвердила, что выгоняет пятерых польских дипломатов в отместку за высылку трех россиян, сообщает Reuters.

Польский посол Кшиштоф Краевский был вызван в Министерство иностранных дел для того, чтобы отчитать его за последнюю из серии горьких тирад Москвы в адрес стран Центральной и Восточной Европы, которые были ее союзниками до падения Берлинской стены в 1989 году.

МИД выступил с заявлением, в котором дал пятерым польским дипломатам срок до 15 мая покинуть страну и осудил высылку Польшей российских дипломатов как «абсурдную».

«Это стало еще одним подтверждением того, что Варшава сознательно проводит курс на дальнейшую деградацию и разрушение наших двусторонних отношений», — говорится в сообщении.

Россия использовала аналогичные формулировки во вторник в отношении Чехии, с которой она ведет спиральную серию дипломатических высылок подряд из-за шпионажа.

На прошлой неделе РФ также выслали двух болгар в отместку за запрет на въезд двух россиян и, как ожидается, вскоре ответит на заявление Словакии в четверг о том, что она выгоняет трех россиян.

Общей нитью, лежащей в основе высылки российских сотрудников, был предполагаемый шпионаж — обвинение, выдвинутое явно Чехией и Болгарией и неявно в случае Польши, в котором говорилось, что дипломаты, о которых идет речь, осуществляют «деятельность во вред» стране.

Россия, имеющая крупные посольства в столицах бывших советских сателлитов, гневно отрицает эти обвинения.

В случае с Польшей также перечислен ряд других жалоб.

«Усилиями польских властей в последние годы практически заморожены контакты с Россией, развязана позорная война с советскими памятниками, предпринимаются попытки торпедировать российские энергетические проекты, ведется масштабная антироссийская информационная кампания, фальсифицируется история, бесконечно продлеваются антироссийские санкции Запада»,-говорится в сообщении МИД.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

В Италии, Австралии и Франции прошли массовые протесты против ограничительных мер

Субботние протесты в Австралии привели к аресту 57 человек, более 500 человек привлечены к административной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *