Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Сохранится ли «демократия» в Армении?

Сохранится ли «демократия» в Армении?

Политический кризис  в Армении, сложившийся после разрешения ситуации противостояния в Нагорном Карабахе, с течением времени требует проведения досрочных парламентских выборов. Они пройдут 20 июня 2021 года. Известно, что Республика Армения является парламентской республикой. Премьер-министра  назначает президент  избранного парламентским большинством. Сейчас этот пост занимает Никол Пашинян.

Прекращению военного противостояния между Арменией и Азербайджаном способствовал президент России В.В. Путин. После подписания  мирного соглашения, в Армении действующего премьер-министра, обвинили виновным в исходе войны. В свою очередь он обвинял в этом военных и бывших властных руководителей. Произошёл серьёзный конфликт в первую очередь между военными и командой Никола Пашиняна. Затем военных поддержали церковь, оппозиция и прогрессивные патриотически настроенные граждане. Всё это противостояние вылилось на улицы и площади. Общество разделилось, сторонники премьер-министра также вышли на улицу. Страна оказалась на гране гражданской войны.

Тем не менее, здравый смысл военных остановил этот процесс. Сам же Никол Пашишян  также смог разрядить ситуацию, объявив внеочередные парламентские выборы. По процедуре он ушёл формально в отставку. Однако все административные  рычаги остались в руках его команды. То есть у них имеется реальная возможность влиять на ход избирательной кампании. Естественно оппозиция выражает недовольство такой ситуацией. Сама же она тоже заработала доверие электората после провальных действий  власти в Нагорном Карабахе. При этом, помимо политической нестабильности, в стране имеется и наличие экономической нестабильности.

Естественно Премьер-министр и его политическая сила «Мой шаг» предпринимают разного рода действия по сохранению своей власти. Одним из шагов явилось реформа избирательной системы. То есть предложено отказаться от территориальных списков и перейти к чисто пропорциональной системе выборов. Действующий парламент большинством голосов поддержал реформу избирательной системы. А значит, избирателям предложат голосовать за партию или блок.

Этим  действием Никола Пашишян сделал очень значимый политический ход для своего блока. В случае сохранения прежнего способа выборов его соратники в одномандатных округах не имели бы успеха. Это связано с тем, что они пришли к власти при помощи «улицы», и их личности еще не до конца «раскручены». А в стане противоборствующих сил достаточно узнаваемых действующих политических лидеров и бывших государственных деятелей.  

Свои амбиции наудачу в выборной компании заявили около пятнадцати партий.  Среди них можно выделить такие, как «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Движение за спасение Родины», Армянская революционная федерация (АРФ) Дашнакцутюн».   Вновь образовавшиеся партии смогли вывести людей на протестные акции против действующей власти, но они не смогли, пока что объединить их политическими идеями и целями. Любой политической силе необходимо представить народу альтернативную программу по выходу страны из сложившегося кризиса. Пока, что этого не наблюдается со стороны оппозиции действующей власти.

Конечно, время ещё есть для того, чтобы сгруппироваться вокруг реальной политической силы. В данный момент явно на лидерство просматривается «Движение за спасение Родины». В него входят значимые люди, некогда стоявшие у руля власти и бывшие опальные соратники Никола Пашиняна.  По данным опроса партия премьер-министра  «Мой шаг» имеет рейтинг в районе 30%.  Сам же Никола Пашинян, используя своё положение, уже можно сказать, начал предвыборную компанию.  На данный момент он осуществляет поездки по регионам страны. Однако не везде его встречают дружелюбно, даже жители собираются на протестные акции. Тем не менее, пока, что это реальная политическая структура имеющая на сегодняшний день значимый электоратный рейтинг.  

Также хочется заметить, что Президент Армении Армен Саркисян  не поддерживает какую-либо политическую силу. При этом призывает политиков к солидарности и к мирным переговорам. Очень интересное событие может произойти в субботу в Соединённых Штатах Америки. По информации из некоторых СМИ Джо Байден по призыву комитета Сената  может  официально признать Геноцид армян в Османской империи. Естественно, это действо повлияет и на итоги голосования в самой Армении. В чью пользу, и какая политическая сила воспользуется этим? Увидим ещё до выборов.

Может быть интересно

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *