Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / В России отметили День парламентаризма
Фото из открытых источников

В России отметили День парламентаризма

27 апреля 2021 года в прежней  столице Российской империи политики и государственные деятели отметили 115-летие основания Государственной думы. Эту дату отметили в Таврическом дворце, где и произошло в 1906 году её первое заседание. С 2012 года в России отмечают  эту дату как День российского парламентаризма.

После событий 1905 года царь Николай II учредил Госдуму. В царском Манифесте было прописано, что этот государственный  орган создан  как «особое законосовещательное установление, которому предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений».  Также было прописано, что любой закон  должен быть  одобрен Государственной думой. Учреждение такого органа в тогдашней России не было каким-то новым явлением. Ещё в древние времена на Руси существовали институты народовластия, сейчас их называют демократическими. Тогда они назывались вече, земские соборы и сеймами.

Конечно, нынешняя Беларусь в 1906 году находилась в составе Российской империи. Тем не менее, на её территории в разные годы существовали институты демократии в виде Полоцкого вече, сейма Великого княжества Литовского и сейма Речи Посполитой. Выборы в первую Думу прошли в марте-апреле 1906 года. От западных губерний, считай от Беларуси, было избрано 36 депутатов. В основном это были кадеты.

В Советской республике 30 декабря 1922 года начал работу Первый съезд Советов.  А в декабре 1937 года состоялись выборы в Высший орган государственной власти в Верховный Совет. В  эпоху начала становления демократии в Советской стране  в марте 1989 года состоялись выборы народных депутатов. Первый съезд состоялся 25 мая 1989 года. Уже в современную Государственную Думу Федерального собрания  Российской Федерации первого созыва выборы состоялись в 1993 году. В Республике Беларусь с 15 марта 1994 года высшим законодательным органом являлся Верховный Совет, состоящий из 260 депутатов. На основании республиканского референдума 1996 года по внесению изменений и дополнений в Республике Беларусь образован двухпалатный парламент.

Вот теперь можно сделать вывод, как развивалась страна Советов, а затем суверенные наши страны в русле демократии и становления государственности. Развитие демократических институтов происходило по восходящей линии. В России Дума имеет значительные полномочия, в том числе и утверждение состава исполнительной власти. В Беларуси полномочия Парламента в основном распространяются на законодательные функции. В ближайшее время состоится Референдум по дополнениям и изменениям в основной закон страны. Предполагается наделение Парламента дополнительными полномочиями.

Выступая на торжественном заседании, по случаю юбилея Думы, её Председатель В.В. Володин отметил особенности российской демократии. Принципы и механизмы её работы направлены на единение страны. Решения принимаются на основе мнения политических сил, независимо от численного состава их представительства в законодательном органе. В России существует свой ген демократии, и вживать чужой нет надобности. В первую очередь населению представлена широкая возможность участвовать в выборах, свободно выражать свои взгляды, в том числе и через политические партии. Очередная возможность представится в сентябре этого года на выборах в Государственную Думу. Также 19 сентября будет переизбрано значительное число глав регионов. Условия для демократических процедур будут созданы согласно конституционным требованиям. А чистота и политическая культура будет завесить от кандидатов и политических партий. Очень важна впоследствии ответственность и обязательность депутата за предвыборные обещания своим избирателям и в целом перед страной.

В выступлении Президента России В.В. Путина прозвучал актуальный призыв к будущим кандидатам в депутаты вести честную и прозрачную конкурентную борьбу за места в Думе. В первую очередь необходимо соблюдать партийную этику и уважение к своим оппонентам. Необходимо избегать популизма и пустословия. Перед своими избирателями надо быть честными и давать правдивые посылы и обещания. В противном случае впоследствии население разочаровывается и происходит недоверие не только к депутатам, но и к политической системе страны в целом.

Также важно, что для депутатов всех уровней на первом месте должны быть национальные интересы страны. Это и есть прочная основа для консолидации и слаженной работы депутатского корпуса при решении ключевых задач. Естественно их решение ведёт к повышению уровня  и качества жизни граждан страны. При этом политические силы должны действовать по достижению своих интересов ответственно на основе законодательства, исключая влияние и подсказки извне. А право выбрать достойных депутатов имеется только у граждан страны.

В Республике Беларусь в конце этого года, в начале следующего состоится Референдум и выборы в местные Советы. Важно, чтобы они прошли в спокойной обстановке на основе истинного волеизъявления граждан страны. Затем не за горами и выборы в Парламент страны. Насчёт, наверное, общего праздника  Дня парламентаризма, есть резон задуматься и нашим руководителям страны. Необходимо помнить историю страны, о чём сейчас говорят многие и много. Вехой зарождения демократического парламентаризма и в Республике Беларусь можно считать 27 апреля 1906 года. 

Может быть интересно

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *