Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Всё-таки противостояние продолжается
суд молдовы
Фото из открытых источников

Всё-таки противостояние продолжается

Интересно и поучительно наблюдать за политическими баталиями в Молдове. Это парламентская республика, и здесь вот уже около полугода развернулось противостояние между Президентом и Парламентом. А по сути,  политическая борьба между Майей Санду и Игорем Додоном. В то же время до сегодняшнего дня эта борьба происходила в режиме без явного вмешательства извне. Но вот вчера гегемон демократии обозначился и в этом регионе. Госдепартамент США обвинил Парламент Молдовы в попытке подорвать демократию. А то, что действующий президент призвала граждан к свержению парламента, носители «демократических ценностей» не заметили.

В понедельник у здания Конституционного суда, по призыву Майи Санду начались протестные акции. Поводом послужило действия Парламента в отношении Конституционного суда, который принял Постановление о смене его Председателя. Пойти на такой шаг парламентариев  заставило решение суда о  роспуске парламента. Ранее в суд с этой просьбой обратилась Майя Санду. В унисон такому решению парламентское большинство также ожидает и вердикт от Конституционного суда по поводу незаконности введения чрезвычайного положения. Это значит, что у действующего президента появится право распустить парламент и объявить досрочные выборы.

Действовать для реализации разработанного ранее плана по узурпации власти в стране Майя Санду начала по всем «фронтам». Одновременно с акциями протеста она попросила Службу информации и безопасности принять меры по противодействию попыткам подрыва конституционного порядка.  Обратилась она и в Генеральную прокуратуру о расследовании действий парламента. У Госдепа США также обозначилась озабоченность по поводу преследования Конституционного суда и наступление на конституционный строй со стороны Парламента. Вчера Конституционный суд признал решение Парламента не конституционным о переназначении судей.

В свою очередь парламентское большинство потребовало отставки действующего президента. Претензий и обвинений они считают достаточно для этого. Начиная от присвоения румынскому языку статуса официального до объединения с Румынией. Всего же потенциальных политических претензий к её курсу набралось около двадцати. А самое главное она уже заранее готовит своих сторонников к «майдану» в случае поражения её партии в предстоящих выборах. Понятно, что сейчас трудно предсказать какая сила одержит победу на досрочных парламентских выборах. Они состоятся, это факт, но когда?

Сторонники Игоря Додона готовы пойти на их досрочное проведение, но после значительного спада уровня заболеваемости коронавирусом. Майя Санду желает полностью властвовать в стране. А с таким «коррумпированным», с её слов, парламентом ей трудно работать. Европейские чиновники и политики поддерживают её стремление и усилия по « реформированию и обеспечению уважения верховенства права». Не отстают от этих пожеланий и соседние украинские деятели. Неудивительно план реализации « демократизации» Молдовы разработан за её пределами. В случае его осуществления страна попадает под внешнее управление с ликвидацией наработок Игоря Додона по интеграции со странами ЕАЭС.

Лидер парламентского большинства призвал, промолдавские силы объединится в единый фронт для  недопущения такого сценария. А для этого необходимо победить на досрочных парламентских выборах. Удастся осуществить этот призыв патриотически настроенным силам  стоит порассуждать. Во всяком случае западные силы будут пытаться применять разного рода сценарии, в том числе и раздробление существующего парламентского большинства. 

Может быть интересно

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *