Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Всё-таки роспуск парламента. Но когда?

Всё-таки роспуск парламента. Но когда?

Конституционный суд Молдовы наконец-то дал право президенту Майе Санду  подписать Указ о роспуске парламента. Естественно она  назначит дату досрочных парламентских выборов. Мотивация суда заключалась в том, что законодательный орган в течение трёх месяцев не сформировал новое правительство. Также президент добавляет к этой процедуре то, что депутаты нынешнего парламента сильно коррумпированы. Вроде бы большинство фракций в парламенте приняли это известие, как ожидаемое.

Вся изюминка о будущем парламента заключается в том, что на сроки новых выборов может влиять введённое чрезвычайное положение в стране. О правомочности его введения ранее в Конституционный суд обращение  подала партия президента «Действие и солидарность». Вероятно, КС оценить законность введения чрезвычайного положения. Наличие в стране высокого уровня заражения коронавирусом требует более строгой обстановки и  оперативной вакцинации населения. Поставку вакцин уже анонсировали зарубежные друзья Молдовы.

ЧП по требованию большинства ввели с 1-го апреля по 1-ое июня. По сути, Партия социалистов Игоря Додона его инициировала. Вот здесь может обозначиться уже и политический аспект его введения. То есть, в случае реальных досрочных выборов, при наличии недовольства населения на введения ЧП, противники Игоря Додон и Илана Шора могут использовать в предстоящих выборных баталиях. В тоже время пандемия в мире не спадает.

И у парламентского большинства есть повод продлить режим чрезвычайного положения. А значит снова оттянуть сроки досрочных выборов. Есть ли здесь риски? Думается, у каждой политической силы есть надежды на какие-то внешние влияния на электорат страны. Также на результаты выборов может оказать и сезонность их проведения. В летний период много граждан страны находится на заработках вне страны. Естественно организовать там условия для голосования практически не возможно. Осенью большинство возвращается в страну, но с какими политическими настроениями? Важно, в какой части света находится большинство мигрантов, в России или в Европе. Известно, что Игорь Додон выступает за восточный вектор сотрудничества, Майя Санду открыто провозгласила западный.

Всем уже ясно, что досрочные выборы рано или поздно состоятся. Но какая сила  придёт к старту выборов с достаточным багажом симпатий избирателей? В среде экспертов и политологов наблюдаются разные мнения. И какой электорат придёт к урнам для голосования? Многие проигнорируют возможность проголосовать из-за пандемии коронавируса или из-за разочарования. Скорее всего, большинство проголосовавшихся будут с чёткой позицией по курсу страны. То есть сейчас важны для страны действия внешнего фактора. Их мы скоро увидим, как со стороны Запада, так и со стороны России. Какие политические силы воспользуются и возьмут их в свои предвыборные программы? 

Пока действующий президент находится под управлением западных и украинских представителей. Игорь Додон со времён своего президентства не менял своих взглядов и позиций. Временное правительство косвенно находится под влиянием парламентского большинства. А значит, у партий  Игоря Додона и Илана Шора есть время поправить экономическую и коронавирусную ситуацию в стране. Режим чрезвычайного положения позволяет осуществлять некоторые действия беспрепятственно со стороны политических сил. Проблем в стране достаточно, особенно  в  фермерской среде. А они в аграрной стране играют значимую роль, в том числе и на поддержку политических лидеров. Вероятность наступления стабильности в стране после досрочных парламентских выборов мала. Выбрать стабильный курс на Запад или Восток вряд ли удастся. При этом на его выбор сильно влияет проблема, связанная с Приднестровьем. На основании горького опыта некоторых постсоветских стран вероятно необходим и Молдове референдум. А он принесёт чёткое разделение властных полномочий с сильной президентской властью.             

Может быть интересно

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *