Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Будет ли новое партийное строительство?
Участники съезда партии "Солидарность" в Киеве. Фото Михаила Палинчака / POOL / УНИАН

Будет ли новое партийное строительство?

То, о чём говорили многие после августовских событий в стране, в ближайшее время не произойдёт. Речь идёт о выборах в парламент и местные Советы по партийному или смешанному способу выборов депутатов. По классике эти способы называются пропорциональным и пропорционально-мажоритарным.

Как известно, в конце года или в начале следующего в Беларуси пройдёт референдум по изменению и внесению дополнений в Основной закон. Для проработки этих новшеств создана Конституционная комиссия. Она уже работает. На очередном заседании рассматривался ряд предложений, в том числе о закреплении в Конституции смешанной или пропорциональной избирательной системы.

14 мая заместитель Председателя  Палаты представителей, член комиссии В. В. Мацкевич заявил о том, что внесение изменений нецелесообразно. Возможно, на решение комиссии повлияли какие-то предполагаемые дальнейшие значимые изменения в государственном устройстве. И чтобы была возможность варьировать, согласно текущего момента было принято такое решение. При этом из статьи 72 действующего Основного закона предлагается убрать институт отзыва депутатов. Процедура отзыва прописана в статьях Избирательного кодекса. Правда, она очень сложная, практически депутата нельзя отозвать. В случае необходимости комиссия рекомендует, систему выборов депутатов ввести в Избирательный кодекс. Хотелось бы и процедуру отзыва депутатов одновременно упростить.

В белорусском сообществе на уровне населения и экспертов велась и ведётся дискуссия об изменении способа выборов депутатов. Особенно это важно для развития партийной системы страны с новыми тенденциями и в новых реалиях. В первую очередь есть огромный интерес у граждан желающих проявлять истинную гражданскую позицию. То есть, создавать новые политические партии на основе, естественно, нового Закона о политических партиях. В основе политической системы страны должны присутствовать политические партии.  Это такие организации единомышленников ставящие целью своей деятельности приход к власти в стране или участие в её осуществлении. Самый простой способ прихода к осуществлению правления страной имеется в государствах с парламентской системой власти. В президентской системе главная цель участвовать в управлении страной на уровне депутатства всех уровней. Наряду с этим самодостаточная партия выдвигает на главный пост своего кандидата в выборной компании.

Так нужны ли реальные, а не «диванные» политические партии в Беларуси? Вероятно, они необходимы, всё-таки на контингент этих организаций легче оказывать конструктивное влияние. Естественно будут присутствовать и разного рода оппозиционные политические силы. Главное, чтобы они не являлись «содержанками» внешних государств. Опыт российский и наш свидетельствует, что необходимы более жёсткие требования к финансированию партий. Зарубежная финансовая помощь должна отслеживаться и меры строгого наказания должны быть прописаны в законах. В настоящее время в рамках законодательства партии функционируют за счёт пожертвований и добровольных взносов. В странах с развитой системой выборов партии парламентского типа ещё финансируются за счёт государства. Ясно, что партии «содержанки» будут проповедовать тот курс и те цели, которые закажет спонсор. Вектор их политики был направлен на запад и они призывали в своих публичных выступлениях следовать «демократическим ценностям». При этом активные члены таких партий неоднократно выезжают за пределы страны для участия в различных семинарах и конференциях. Эти процессы мы наблюдали в недавнем прошлом и даже сообщали о них в СМИ. 

В августовских событиях коллективный запад ставку всё-таки сделал не на партии. Власть только поспособствовала некоторым «горе-политикам» стать кандидатами в Президенты. То есть, политическое поле в нашей стране заросло бурьяном. Из-за него не видно не только карликовых, но и претендующих на звание классических партий организаций. В парламенте имеются представители партий. Для чего они там присутствуют? Что они несут с собой и кого представляют?  Вероятно, для статистических отчётов. Возможно, там нужно попробовать начать эксперимент по реальному оказанию плюрализма на принятие законов. То есть, создать межпартийные группы с идентичными идеологиями. Может быть, и проявятся явные лидеры на перспективные партии или укрепятся уже действующие.

Государственным руководителям в настоящее время необходимо подумать, что в первую очередь делать по возрождению политических партий. Естественно, если они востребованы на данном этапе развития Беларуси. Должно быть принято решение, что первично, Закон о политических партиях или изменения в Избирательный Кодекс о способах выборов депутатов. В случае принятия либерального закона о партиях в стране появятся новые не ангажированные партии. Пусть их будет намного больше, чем пятнадцать. Через время некоторые самоликвидируются, а их активные члены усилят реальные политические силы.

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Один комментарий

  1. Олег Навицкий

    Абсолютно согласен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *