Коронавирус в Беларуси:

       
441 356
Заразились
       
3403
Умерли
       
435 374
Вылечились
       
648
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / ЕС не видит рисков в криптовалюте по сравнению с другми странами
евросоюз, еврозона, флаг
Фото: REUTERS/Yves Herman

ЕС не видит рисков в криптовалюте по сравнению с другми странами

Ранее на прошлой неделе Европейский центральный банк опубликовал отчет о финансовой стабильности Европейского союза. В отчете помимо прочего описаны потенциальные риски Биткойна и других активов, связанных с криптографией.

В контексте более широкой экономики ЕЦБ заявил, что «признаки изобилия» в криптоактивах потенциально вызывают беспокойство, но риски финансовой стабильности ограничены. Банк объясняет это тем, что в еврозоне еще не распространена практика платежей цифровыми валютами и различные учреждения мало подвержены данным финансовым инструментам. А основаниями для беспокойства ЕЦБ назвал чрезмерный углеродный след и потенциальное незаконное использование криптовалют.

Европейский центральный банк предполагает, что криптографические системы практически не представляют риска. Однако другие правительства рассматривают их растущее использование и транзакционную ценность как угрозу своему суверенитету. Когда криптографические системы поднялись до небывалых максимумов в начале этого года, индийское правительство пригрозило полным запретом. В Турции, когда национальная валюта — лира — рухнула, турецкий народ устремился к криптоактивам в поисках спасения для своих финансов. Но в итоге турецкое правительство предприняло шаги, чтобы запретить использование криптовалют. Южная Корея ввела такие строгие правила, что Okex и Binance закрыли свои операции в стране. Данный список стран в скором будет пополняться.

Центральный банк ЕС отметил, что одной из главных проблем Биткойна и других криптовалют была их волатильная, спекулятивная природа. «Всплеск цен на биткойн затмил предыдущие финансовые пузыри, такие как тюльпановая мания и Пузырь Южного моря в 1600-х и 1700-х годах», — говорится в докладе.

С прошлого года разрабатывается новая нормативная база для криптовалют. Как США и Китай, Европейский союз рассматривает идею запуска цифровой валюты центрального банка в ближайшем будущем. То есть ЕС не отрицает потенциальные риски частных криптовалют в будущем, нацеливая экономику на цифровую валюту ЕЦБ.

Может быть интересно

Суд

В Беларуси возбуждено 4 200 уголовных дел о терроризме и экстремизме

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед заявил, что на настоящий момент в суды направлено 803 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *