Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / G7 прекратят поддержку угольных электростанций в этом году
трубы, завод, дым
Фото из открытых источников

G7 прекратят поддержку угольных электростанций в этом году

Самые богатые страны мира обязались прекратить государственную поддержку угольных электростанций в этом году. За три недели до саммита в Англии страны «большой семерки» (G7) пообещали «амбициозные и ускоренные усилия» по сокращению выбросов CO2.

Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и Соединенные Штаты Америки заявили, что «ограничение повышения температуры ниже 1,5 градусов Цельсия потребует значительных действий со стороны всех стран».

Цель в 1,5 градусов Цельсия  — это точка, в которой, по мнению ученых, изменение климата выйдет из-под контроля. Для достижения этой цели страны в первую очередь ориентируются на уголь, который, по их словам, является основной причиной повышения температуры.

«Признавая, что продолжающиеся глобальные инвестиции в угольную энергетику несовместимы с целью 1,5C, мы настаиваем на том, что международные инвестиции в необработанный уголь должны прекратиться сейчас”, — говорится в заявлении группы. Этот шаг происходит за шесть месяцев до решающего климатического саммита COP26 в Глазго.

Министр окружающей среды Германии Свеня Шульце заявила, что это «важный шаг вперед, потому что только таким образом мы, как промышленно развитые страны, можем достоверно требовать, чтобы другие следовали за нами в этом направлении».

«Это очень сильный сигнал миру о том, что уголь — это энергия прошлого и ему нет места в нашем энергетическом балансе», — сказала министр по экологическим переходам Франции Барбара Помпили в интервью The Guardian.

По данным Организации Объединенных Наций, выбросы должны были бы снижаться почти на 8% в год, чтобы оставаться в пределах глобального повышения температуры на 1,5C, предусмотренного Парижским соглашением. Это было бы эквивалентно экономии того же количества выбросов каждый год до 2030 года, что и во время пандемии.

Помимо угля, страны «большой семерки» договорились «значительно ускорить» свои усилия по отказу от углеводородов для транспортировки в ближайшее десятилетие. Они обязались действовать в качестве «чемпионов» разнообразия, сохраняя или защищая по крайней мере 30% суши в мире и 30% мирового океана, чтобы остановить потерю биоразнообразия.

На этой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что мир должен прямо сейчас отказаться от любых новых нефтегазовых проектов, помимо уже одобренных, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году и иметь шанс ограничить глобальное потепление до 1,5C. Британское отделение экологической организации Greenpeace приветствовало меры, объявленные в отношении угля. «Это оставляет Китай изолированным на мировой арене с его финансированием самого загрязняющего источника энергии. К сожалению, слишком многие из принятых обязательств остаются расплывчатыми, когда нам нужно, чтобы они были точными и сопровождались графиком».

Может быть интересно

В Италии, Австралии и Франции прошли массовые протесты против ограничительных мер

Субботние протесты в Австралии привели к аресту 57 человек, более 500 человек привлечены к административной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *