28 октября, 2021 10:41
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
наводнение, потоп
Фото из открытых источников

Климатический кризис влияет на психическое здоровье

Климатический кризис наносит ущерб психическому здоровью сотен миллионов людей по всему миру. Об этом предупреждают ученые.

Волны потепления увеличивают число самоубийств, экстремальные погодные условия, такие как наводнения и лесные пожары, оставляют жертв травмированными, а потеря продовольственной безопасности, домов и средств к существованию приводит к стрессу и депрессии. Беспокойство о будущем также наносит вред психическому здоровью людей, особенно молодежи. Состояние психического здоровья уже затрагивает миллиард человек и обходится в триллионы долларов в год. Исследователи заявили, что глобальное потепление усугубит проблему, если не будут приняты меры. Они описали порочный круг, в котором воздействие климата усугубляет проблемы с психическим здоровьем, делая людей еще более уязвимыми к дальнейшим последствиям.

Действия отдельных лиц, общин и правительств не только сокращают последствия потепления, но и повышают психическое благополучие людей, давая им более здоровую жизнь и чувство надежды и свободы воли.

«Психическое здоровье — это невидимое влияние изменения климата на данный момент», — сказала Эмма Лоуренс Guardian из Имперского колледжа Лондона, которая возглавляла доклад. «Это большая проблема, которая в будущем затронет все больше и больше людей и, в частности, усугубит неравенство».

«Если вы потеряли свой дом, если вам грозит повторное наводнение, если вы скорбите, потому что потеряли члена семьи в результате пожара или потеряли средства к существованию из-за засухи, это шок и травма, которые для некоторых приводят к очень длительному страданию и диагнозам ПТСР, тревоги, депрессии и повышенному риску самоубийства».

«Принятие мер по изменению климата, по-видимому, очень положительно сказывается на психическом здоровье, как в индивидуальном, так и в общинном масштабе, но также и в обществе в целом». Лоуренс сказала, что затраты на психическое здоровье и выгоды от действий должны стать частью основной работы по преодолению климатического кризиса.

В докладе делается вывод: “Климатический кризис влияет на психическое благополучие сотен миллионов людей по всему миру. Эти последствия в настоящее время являются «скрытыми издержками», не учитываемыми в политике и планировании.”

Требуется гораздо больше исследований, но уже сейчас известно, что частота самоубийств увеличивается с повышением температуры.  Существуют также доказательства того, что загрязнение воздуха и экстремальные погодные явления могут способствовать повышению уровня самоубийств. Кроме того, люди с уже существующими психическими заболеваниями, особенно психозом, деменцией и злоупотреблением психоактивными веществами, в два-три раза чаще умирают во время волн жары.

Число случаев психологической травмы, вызванной стихийным бедствием, может превышать случаи физических травм на 40 к одному, говорится в докладе, отмечая, что после недавних австралийских лесных пожаров правительство потратило 76 миллионов долларов (42 миллиона фунтов стерлингов) на оказание поддержки в области психического здоровья.

Воздействие климата также может косвенно наносить ущерб психическому здоровью, нанося вред близким, приводя к потере домов или рабочих мест, ограничивая доступ к воде, продовольствию или здравоохранению или вытесняя людей из их общин.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

газовая плита, газ, огонь

Из-за пожаров в Беларуси за сутки скончались 5 человек

Из-за пожаров на территории Республики Беларусь скончались 5 человек за сутки. Кто-то не пережил отравление продуктами …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *