Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Кому нужен Референдум по Донбассу
Фото из открытых источников

Кому нужен Референдум по Донбассу

На недавно проведённой пресс-конференции президент Украины В.А. Зеленский обозначил ряд противоречивых посылов. Один из них был ответ на вопрос о его первом референдуме, который он мог бы инициировать. В своём конкретном ответе, он обозначил  главный вопрос сегодняшнего дня волнующий украинцев. Это вопрос о ситуации в Донбассе. И этот референдум он готов провести. При этом он заметил, что по этой проблеме есть несколько планов. И один из них это проведение референдума по прекращению войны и возвращению территорий.

Интересно заметить какие другие планы его офис разработал? Ведь существует один план, разработанный на основе международного права и одобренный четырьмя лидерами европейских стран. Это Минские соглашения. Тем не менее, В.А. Зеленский хочет узнать у народа, что предпринять на территориях не подконтрольных киевской власти.

Ранее  первый президент Украины  Л.М. Кравчук предлагал провести референдум по статусу Донбасса и даже Крыма. В его видении по разрешению этой проблемы украинского народа обозначена целостность страны, и как её достичь. Напрашивается вопрос, а кто разделил этот народ? Кому было выгодно это осуществить, и кто помогал? Вероятно, чтобы страна стала единой на основе международных договорённостей необходимо власти признать неоправданные действия 2014 года. А в данный момент времени народ Украины не может сориентироваться, где патриоты, а где недруги. И об этом Л.М. Кравчук высказался. В тоже время он обвинил руководителей ДНР и ЛНР об их высказываниях по статусу самопровозглашённых республик. Они видят их в составе России. Он же заявил, что подобные высказывания не дают надежду договориться.

В ходе пресс-конференции Зеленский В.А.  отметил, что выдача российских паспортов жителям самопровозглашённых республик есть не что иное, как первый шаг к аннексии. А вот выдача гражданам страны венгерских паспортов не ассоциируется с аннексией некоторой части Украины. Относительно предполагаемой встречи двух президентов Зеленский В.А. ответил, что он думает только об её формате. Этот диалог необходим, а оценку высказываний конкретно о нём он будет делать  после окончания войны. Это его приоритет. Стоит заметить высказывание российской стороны по вопросу прекращения войны в Донбассе. Она такова, что эту проблему президент Украины должен обсуждать с лидерами ДНР и ЛНР.

В самой же Украине по поводу возможного проведения референдума существуют разного рода мнения. Самое интересное мнение высказал руководитель офиса президента А.Е. Ермак. Он считает вынос вопроса об урегулировании конфликта на Донбассе, преждевременен. На что он намекал, каждый понял по- своему. Некоторые депутаты  из фракции «Слуга народа» в Верховной раде встревожились  по поводу предложения В.А. Зеленского. Вероятно, они опасаются результатов референдума. А свою озабоченность прикрывают тем, что его результатами  могут манипулировать  недружественные силы. Также звучит мнение, что в Украине не достаточно опыта по проведению плебисцитов. Особенно по вопросу войны и мира.

В Донецке высказывают такое мнение, что этот референдум не по Донбассу , а по Украине. И высказывание президента Украины идёт только на пользу ему. Это заявка на продолжение правления страной, и он в своём роде как бы реформатор. А пока ответственность за ситуацию в Украине в целом лежит на Зеленском В.А.  После референдума ответственность ляжет на народ.

По всей видимости анонсированного референдума не будет . Коллективному Западу он не нужен, да и в каких-то стратегических планах  он будет помехой. А план уже ясен — полностью оторвать Украину от России. На данном этапе его реализации конфликт в Украине уместен и выгоден. Минские соглашения, вероятно, являются своеобразной ширмой.

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *