Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Куда делась былая братская дружба?
Фото из открытых источников

Куда делась былая братская дружба?

Затих очередной конфликт между некогда братскими народами великой страны. Какой по счёту уже с 1988 года? А сколько их будет? Кому выгодны жертвы, ради чего погибают мирные жители? Вопросов ещё можно задавать много. А жизни людей не вернут, да и раны, особенно моральные останутся в душе надолго. Страшно, когда даже в одной отдельно взятой стране происходят кровопролитные бои. Конфликт возник из-за искусственного  ограничения разговаривать на родном языке. Вот и на днях конфликт вышел из-за воды на границе двух близких народов.

 Обычная житейская ситуация почти не переросла межгосударственное реальное противостояние. Жертвы всё-таки были. С киргизской стороны погиб 31 человек, с таджикской  8 человек. Есть много раненых и покалеченных. При трезвой оценке возможного трагического развития событий и при призыве неравнодушных руководителей дружественных стран президенты Киргизии и Таджикистана договорились об отводе войск.  

Первого мая главы Госкомитетов национальной безопасности двух стран в зоне конфликта подписали протокол о прекращении огня. Также они осмотрели находящиеся там войска перед их возвращением к местам постоянного нахождения. Естественно перед прекращением военного противоборства работали активно  и мидовские сотрудники. В ближайшее время будет создана совместная комиссия по ревизии военных контингентов вблизи границы. Протяжённость её  более 900 километров. На ней расположено много потенциально-опасных конфликтных точек. Их наличие обусловлено отсутствием демаркационных соглашений между Киргизией и Таджикистаном.

Интересно заметить, что эти две страны находятся в одном военном блоке ОДКБ. Серьёзный военный конфликт  мог бы  произойти между войсками всегда отрабатывающие одни навыки ведения обороны и наступления.  Естественно и на вооружении одни средства и одно оружие. Что-то ещё не до конца продумано и  есть ли система предохранения в едином военном блоке от реальных военных угроз. А пока Генеральный секретарь ОДКБ С. В. Зась выразил обеспокоенность  в случае дальнейшего противостояния. Организация окажет всестороннюю помощь в случае обращения конфликтных сторон. А прописано что-то другое на такую вроде бы не стандартную ситуацию, тем более  для стран партнёров?

Кто мог предположить несколько десятков лет назад, что великая страна исчезнет, и между братскими народами начнутся реальные военные конфликты и войны. Кто-то сильно идеологически и финансово воздействовал и воздействует на умы некоторых руководителей и  на государственно-олигархическую «элиту» постсоветских стран. Многие политологи и учёные высказывают такую теорию, что при создании СССР ещё тогда были заложены потенциальные противоречия и очаги конфликтов. Выражалось это в «перемешивании» народностей и в  современном очертании их земель веками сложившиеся. Кто-то этим воспользовался, воспользуется и будет воспользоваться. А где здравые и прагматичные силы реально некогда единого советского народа!?

Может быть интересно

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока …

Один комментарий

  1. Олег Навицкий

    Это тревожно, когда государства находящиеся в одном военном союзе находятся в микроконфликте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *