Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости соседей / Лидеры Украины, стран Балтии и Польши встретились на польском празднике
гитанас науседа
Фото из открытых источников

Лидеры Украины, стран Балтии и Польши встретились на польском празднике

Президент Литвы заявил в понедельник, что его страна никогда не примет аннексию Россией Крыма в 2014 году и военное давление Москвы на восточную Украину, а также попытки Кремля повлиять на Беларусь.

Президент Гитанас Науседа находился в Варшаве, выступая на удаленной сессии парламентов Польши и Литвы, посвященной 230-летию их совместной конституции, первого в Европе такого письменного демократического документа.

Президент Украины Владимир Зеленский и президенты Латвии и Эстонии — стран на границе Европейского Союза с Россией и Беларусью — также были среди гостей на церемониях в Варшаве.

«Литва никогда не признает незаконную аннексию Крыма и будет предпринимать шаги для прекращения фактической оккупации части восточной Украины», — сказал Науседа. «Что бы ни случилось, мы не можем позволить Украине вернуться в прошлое».

Он также заявил, что Литва поддерживает стремление к свободе в соседней Беларуси и никогда не позволит Москве влиять на нее.

“В Европе 21-го века нет места для новых сфер влияния, которые отрицают суверенитет независимых стран”, — сказал Науседа.

Во время более поздних телевизионных дебатов между президентами Польши Анджей Дуда заверил Зеленского, что Варшава также считает, что действия России в Украине «не должны быть приняты».

Зеленский, который на этой неделе встретится в Киеве с госсекретарем США Энтони Блинкеном, заявил, что война на востоке Украины означает, что «в Европе идет война».

“Сегодня никто не откажется от нашего суверенитета. Мы боремся … потому что мы хотим быть свободными”, — сказал Зеленский.

После переговоров один на один с Дудой Зеленский поблагодарил Польшу за решительную поддержку территориальной целостности Украины и осуждение аннексии Крыма.

Зеленский сказал, что пригласил Дуду на церемонии в августе, посвященные 30-летию независимости Украины, и на сопутствующую встречу лидеров государств, которая должна обсудить «деоккупацию Крыма».

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Польша хочет ужесточить правила иностранной собственности для СМИ

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что новый польский законопроект, направленный на ужесточение правил иностранной собственности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *