Молдова - Беларусь накануне выборов - 024.by


Коронавирус в Беларуси:

412 353
Заразились
3 072
Умерли
405 045
Вылечились
802
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Молдова — Беларусь накануне выборов
Фото из открытых источников

Молдова — Беларусь накануне выборов

После длительных баталий между президентом и парламентом Молдовы всё-таки состоятся досрочные парламентские выборы. И это несмотря на сложную пандемическую обстановку в стране. Тем не менее, Майя Санду подписала  декрет о проведении выборов 11 июля 2021 года. Одновременно в стране был отменён режим чрезвычайного положения. Все эти действия  произошли после соответствующих решений Конституционного суда, который занял позицию действующего президента.

Интересная ситуация сложилась в Молдове, по сути юридически правительство и парламент не являются полноценными действующими органами власти. В сегодняшние время эти два государственных органа ограничены в принятии серьёзных решений.

Всё- таки проведение досрочных парламентских выборов необходимо проводить, об этом заявляли все политические силы в стране. Единственное разногласие существовало по времени проведения. Большинство считало, что их проведение было бы целесообразно после спада пандемии коронавируса. Тем не менее, дата назначена, Центральная избирательная комиссия утвердила календарь выборной компании. Одним словом 5 мая  дан старт предвыборной гонке.

Каждая сторона и каждая политическая партия будет добиваться своих целей. Президент Майя Санду их не скрывает. Это в первую очередь взять под свой контроль парламент путём увеличения численности своей фракции. Затем утвердить подконтрольное правительство. Когда власть будет полностью подконтрольно ей и её политической партии «Действие и солидарность», будут приняты значимые изменения в стране. Все они будут направлены на активное сближение с Румынией и Евросоюзом. Таким образом, Молдова попадает под внешнее управление, как и её соседняя страна.

Уже сейчас активизировались западные послы, в первую очередь посол Румынии. Президент Майя Санду уже встретилась с главой Миссии ОБСЕ в Молдове. Видимо уже произошла предварительная оценка предстоящих выборов. Руководство ЦИК и посол США почему-то уже обсудили финансирование выборов. Смета находится уже в правительстве. Осталось дождаться из каких источников пойдут средства.

Патриотически настроенные силы также начали осуществлять подготовительные действия к предстоящим выборам. Председатель действующего парламента Молдовы Зинаида Гречаная с делегацией посетила Республику Беларусь. В составе её также присутствуют генеральный секретарь законодательного органа, депутаты и министр. Прибыл в Беларусь и Председатель Партии социалистов Игорь Додон, в которую входит и спикер парламента.

5 мая Зинаида Гречаная встретилась с руководителями палат белорусского Парламента Н.И. Качановой и В.П. Андрейченко. Во время дружеской беседы были затронуты вопросы межпарламентского сотрудничества на уровне группы дружбы и комиссий. Не остались в стороне вопросы дальнейшего углубления межгосударственного сотрудничества. В первую очередь обсуждены проекты по созданию предприятий по сборке белорусских автобусов и лифтов в Молдове. Состоялась также церемония подписания совместной декларации о межпарламентском сотрудничестве. Стороны приняли решение активизировать диалог в законотворческой деятельности и оказывать содействие в установлении межрегиональных и предпринимательских  связей. О расширении сотрудничества в агропромышленной сфере договорились два министра сельского хозяйства Иван Крупко и Ион Пержу. В ходе встречи подняты были различные вопросы, от создания гибридов селекции семян до обучения в белорусских аграрных вузах граждан Молдовы.

Также в этот же день президент Беларуси А.Г. Лукашенко принял в неформальной обстановке бывшего президента Молдовы, лидера парламентского большинства Игоря Додона. В ходе встречи произошёл обмен мнениями и опытом по актуальным прошедшим и нынешним  событиям в обеих странах. Белорусско-молдавские межгосударственные отношения всегда находились на должном прагматичном уровне. Значимый вклад в его рост внёс в своё время и Игорь Додон. В настоящее время сотрудничество между  Молдовой и Беларусью находятся на высоком уровне. Об этом заявили Александр Лукашенко и Игорь Додон. Естественно были затронуты вопросы и в сфере политики. Президент Беларуси поделился  опытом событий постпрезидентских выборов, действиями Беларуси на западные санкции.

Между Беларусью и Молдовой существует полноценное экономическое сотрудничество в разных сферах. Тем не менее в этот процесс всегда необходимо вносить коррективы. Традиционные торговые отношения между нашими странами не только ослабли, но в последнее время их показатели подросли. Товарооборот в январе — феврале составил $33,8 млн. долларов. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Р.А. Головченко на встрече с главой делегации Молдовы З.П. Гречаный. Также он назвал такие сферы развития нашего сотрудничества, как транспорт и дорожная инфраструктура. В интересах обоих государств создана и работает межправительственная комиссия. После досрочных парламентских выборов будет сформировано новое правительство. Тогда и можно провести заседание этой комиссии с новыми предложениями и подходами. Традиционная сфера сотрудничества- сельское хозяйство всегда находилась на должном уровне. Сейчас уже есть возможность углублять это сотрудничество на основе кооперации с новыми технологиями и новыми методами. З.П. Гричаный поддержала Р.А. Головченко и выразила надежду на продолжение совместных проектов. В том числе и в гуманитарной сфере.

Завершился визит молдавской делегации значимыми мероприятиями для двух народов. Одним из символов этой дружбы стало открытие памятника в городе Минске Герою Советского Союза молдаванину Иону Солтассу. Бюст установлен на пересечении улиц Солтаса и Ваупшасова. Символично это мероприятие прошло накануне праздника Великой Победы советского народа.  Также молдавская делегация  посетила Храм-памятник в честь Всех Святых. И в память о погибших гражданах Молдавии на белорусской земле была заложена капсула с молдавской землёй в крипте Храма.

Может быть интересно

Выборы в Иране подрывают надежду Байдена на ядерную сделку

Чиновники администрации Байдена настаивают на том, что избрание сторонника жесткой линии президентом Ирана не повлияет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *