Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Может ли Россия вводить санкции?

Может ли Россия вводить санкции?

Одним словом имеется ли право у России вводить санкции против «сильных» мира сего? Конечно, имеется.  Контрсанкции вводятся президентом страны по инициативе правительства и  на основании решения Совета безопасности согласно закону.

Против России неоднократно вводили различного рода санкции по различным причинам США и Евросоюз. Начали их вводить с 2013 года. За этот период они коснулись 554 организаций и 448 человек. В свою очередь Россия ответные санкции начала применять с 2014 года. Но они все были какие-то незначительные. То ли в России существовало западное лобби, то ли ещё страна была не окрепшей. Применила она и существенный запрет на ввоз мясной, молочной, рыбы, овощей и фруктов  из США и Евросоюза. Но они как-то не очень значительно повлияли на политику этих стран по отношению к России.

Но стоило только России ввести санкции в отношении  европейских чиновников в конце апреля, как тут же все «демократические  силы» заголосили. Европейские руководители в своём заявлении обвинили Россию в том, что она выбрала конфронтацию вместо покаяния. Вместо того, чтобы исправить негатив в  двусторонних отношениях, российские руководители  продемонстрировали своё несогласие с западными требованиями. Они даже считают российские меры не обоснованными юридически.

Российские  ограничительные меры коснулись восьми еврочиновников. На  эти действия  России даже отреагировал  госсекретарь США Энтони Блинкени. Он заявил, что российские действия  являются запугиванием её критиков. США осуждает запрет на въезд должностных лиц Евросоюза в Россию. В то же время администрация США вместе с европейскими коллегами стремятся к конструктивным отношениям  с ней. При этом он ещё заявил о том, что Россия должна уважать свои международные обязательства. Вот это да! Всё время как США и Евросоюз применяли санкции к России, они были в рамках международных отношений.

Российский же МИД заявил, что односторонние ограничительные меры Евросоюза являются нелегитимными. И эта практика несовместима с Уставом ООН и с нормами международного права. В то же время Россия стремится разрешить возникающие проблемы с помощью диалога, на что ЕС никак не реагирует. В свою очередь действия европейских руководителей явно показывают их желание навязать России свой миропорядок. Естественно эти действия рекомендованы администрацией США. Им не выгоден мир на европейском континенте.

Свою агрессивную политику по отношению к России они проводят преднамеренно и настаивают проводить также Евросоюз по их правилам. Они считают, что Россию следует наказывать, когда захочется и по любому поводу. А сотрудничество с ней они осуществляли, и будут осуществлять, когда им выгодно. Правда Джо Байден пытается обозначить, как будто, новую политику своей администрации по отношению к Кремлю. Но она какая-то плавающая. Декларируются позитивные посылы на сближение межгосударственных позиций, а на практике происходит совсем другое.

Вот и очередные  недавние санкции коснулись физических и юридических лиц. Были высланы российские дипломаты, предполагается в ближайшее время запрет на приобретение долговых обязательств. Уже почти принято решение отключить  Россию от межбанковской системы SWIFT. На что российские власти начали предпринимать  свои действия по уменьшению рисков и возможного ущерба. В тоже время  будет ли выгодно это отключение Западу?  Естественно Россия приняла и примет ответные шаги на американские действия. Пакет их достаточен, от высылки дипломатов до всевозможных ограничений американских учреждений и фондов на российской территории. Тем не менее, любые санкции Россия готова пережить и они её «по плечу», так заявил Министр иностранных дел С.В. Лавров. Безусловно, Россия готова и к более жёстким и болезненным ответным мерам. А вот понравятся ли они проповедникам «демократических ценностей» скорее всего, интересно будет наблюдать. Если произошла бурная реакция на пока, что незначительные ответные действия России, то, что последует на перспективные действия?

Может быть интересно

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *