Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / На выборы через праймериз
Фото из открытых источников

На выборы через праймериз

Российская партия «Единая Россия» уже традиционно проводит праймериз накануне выборов в Государственную Думу. То есть, на русский лад — это предварительные выборы. Также праймериз она проводит и по выявлению кандидатов на выборы в региональные парламенты. Эта процедура позволяет определить тех кандидатов, которые действительно имеют популярность в том или ином регионе. При этом кандидат должен соответствовать определённым требованиям.  

Конечно, те кандидатуры, участвовавшие в предварительном голосовании, и проиграв отбор, могут в дальнейшем участвовать в основных выборах. Естественно уже не от партии и согласно требованиям Избирательного кодекса. Стоит заметить, что в  процедуре Предварительного голосования может участвовать любой гражданин и голосовать может также любой.

Известно, что в России «Единая Россия» является правящей партией, которая имеет в своих рядах большое количество членов. Естественно у многих членов есть здоровые амбиции стать кандидатом в депутаты того или иного уровня. Уже накануне предвыборной компании начинается нервная обстановка в партии. Чтобы в каком-то смысле уменьшить её уровень и принято, видимо, решение о проведении праймериза. Проведение этой процедуры позволяет партии выявить волнующие вопросы граждан и на этом основании строить выборную программу. Так как «Единая Россия» правящая партия, руководству страны  важно привлечь на выборы большее количество избирателей. Праймериз в какой-то степени позволяет частично осуществить это. Во-первых граждане будут уже заранее информированы о выборной компании. Во-вторых, приняв участие в предварительном голосовании гражданин, из каких-то личных соображений, пойдёт голосовать и в единый день голосования.

Примечательно, что праймериз проводит только «Единая Россия». Объяснения этому существуют разные. От невозможности  финансирования и до невозможности набрать нужное количество желающих участвовать. Всё-таки «Единая Россия» затратит на этот процесс 500 миллионов рублей из партийной кассы. Также она преследует и цель выявить потенциальные кандидатуры для последующих назначений на государственные посты. Процедура электронного предварительного голосования пройдет с 24 по 30 мая. Итоги подведут 1 июня, а 19 июня на Съезде утвердят списки кандидатов от партии. Интересно, что в праймеризе  участвуют должностные государственные лица и действующие депутаты. Предварительная статистика показала, что около 52% участников процедуры не являются членами партии. Более 35% — молодёжь, около 30% предприниматели, 4 % — действующие депутаты Госдумы.

Организаторы отбора не могут вмешаться в процесс голосования и изменение результатов. Также они гарантируют тайну данных о личностях принимавших участие в праймериз. Тем не менее, уже были попытки дискредитации этого процесса через различные электронные действия недоброжелателей. Конечно, этого организаторы ожидали. Специалисты по информационной безопасности совместно с правоохранительными органами эффективно противодействуют различным недоброжелательным вмешательствам.

Недруги «Единой России» прибегают к различного рода фейкам в СМИ. Идёт волна сообщений о случаях принуждения к участию в праймериз. Руководство партии отрицает наличие таких явлений, мотивируя, что участие в нём это не прогулка и здесь необходима воля участвующего.

Теперь можно подумать, что несёт праймериз для будущей политической системы России. Предположим, что к следующим выборам ещё какая-то политическая сила сможет освоить этот процесс. Автоматически электорат обратит внимание на несостоятельность других партий. Пойдут преобразования и ликвидация таких структур. Не останется в стороне и государство. Выкрестализация двух-трёх партий выгодна правящей элите. Меньше всевозможных проблем и критики разных позиций. Управляемость электоратом более прозрачна и более эффективна. Попытки перестроить политическую систему России происходили и ранее. Вероятно, руководство страны ступило на проверенный путь её преобразования. Внедрение праймериз в политические процессы будут способствовать этому. Более востребованы станут и общественные организации.         

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *