Новый президент - новая конституция - 024.by


Коронавирус в Беларуси:

412 353
Заразились
3 072
Умерли
405 045
Вылечились
802
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Новый президент — новая конституция

Новый президент — новая конституция

Садыр Жапаров, президент Киргизской республики, вчера подписал новую редакцию Конституции страны.  Во время церемонии подписания он отметил: «Новая конституция подписана с учётом именно тех вызовов, которые актуальны для нашей страны». А их до его избрания хватало киргизскому народу.

Можно сказать 10 января 2021 года Киргизия стала на новый путь развития, уже с президентом страны. Им стал Садыр Жапаров. До этого она имела статус президентско-парламентской республики. Одновременно прошёл референдум по определению формы правления в стране.

Затем 11 апреля состоялся референдум о внесении поправок в Конституцию страны. Члены конституционного совещания предложили  расширение конституционных прав президента. Теперь он может формировать и контролировать правительство, инициировать законы.  Интересно то, что  глава правительства является руководителем администрацией президента. Президент получил возможность избираться на два срока.  Вводится новый конституционный орган  — Народный курултай (совет). Этот  Совет имеет статус собрания и  является совещательным, наблюдательным. В дальнейшем он будет давать рекомендации по деятельности исполнительных и законодательных органов.  Значительно сократилось число депутатов парламента. Введён пропорционально-мажоритальный способ их выбора.

 По мнению главы государства, теперь  в стране наступит свободное волеизъявление народа на выборах. А справедливые выборы принесут с собой мир и стабильность в стране. Также увеличится ответственность государственных служащих с одновременным верховенством закона. Как отметил президент «у нас будет чистая совесть перед народом и появится надежда на светлое будущее».

Тем не менее, в конце апреля безопасность страны оказалась в нестабильном состоянии. Был ли кем-то спровоцирован конфликт на таджикско-киргизской границе, время покажет. Но то, что он произошёл в период переформирования государственного управления и изменения Конституции Киргизии, наводит на мысли разного рода. Всё-таки в дальнейшем необходимо избегать любых конфликтных ситуаций. А если они вдруг возникнут, решать их надо только мирным путём. Президент Киргизии предложил создать «комиссию по поддержанию мира», состоящую из старейшин поселений обеих стран.

В тот же день Садыр Жапаров обозначил главные проблемы страны в своём послании к народу. Их он видит в слабости экономики, стагнации госуправления и в разобщённости общества. Очень важно избавить страну от центров влияния внешних сил. А самая главная ценности киргизского народа – это свобода и справедливость. Их надо беречь с сохранением права  народа на них. 

Может быть интересно

Выборы в Иране подрывают надежду Байдена на ядерную сделку

Чиновники администрации Байдена настаивают на том, что избрание сторонника жесткой линии президентом Ирана не повлияет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *