Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости общества / Нужна климатическая справедливость и солидарность
Фото з открытых источников

Нужна климатическая справедливость и солидарность

Жизнь современного человека планеты Земля каждый день подвержена всевозможным рискам. Они могут возникнуть на ровном месте. Например, даже стоя на автобусной остановке, ты рискуешь попасть под колёса автомобиля. Или сидя в своей квартире или своём доме на тебя может обрушиться артиллеристский снаряд или какая-то ракета. И так далее и тому подобное. Это всё созерцаемые явления.

Но существуют и на первый взгляд не видимые проблемы. В первую очередь речь идёт о глобальных экологических проблемах. О них знают учёные и специалисты в той или иной области науки или отрасли. В то же время мы не задумываемся, совершая «экологические преступления». Например, вырубив дерево для своих личных целей, выбросив мусор в неотведённом месте, сжигая разного рода пластик, выливая используемые горюче-смазочные материалы на землю. Можно привести большое количество подобных более мелких или незначительных примеров.

К очень значимым экологическим проблемам можно отнести глобальное потепление, загрязнение воздуха, разрушение озонового слоя, истощение природных ресурсов, загрязнение мирового океана, недостаток питьевой воды. Эти сложности для нашей планеты создаём мы сами, наше потребительское отношение к окружающему миру и к ресурсам. «Природа не Храм, а мастерская, и человек в ней работник» так сказал один из героев романа И. С. Тургенева. Жизнь доказала, что это заблуждение. Особенно это начало ощущать и осознавать наше поколение. Всё-таки окружающий мир является Храмом, и его надо беречь и охранять.

Естественно не все люди и страны это понимают и придерживаются этих канонов. Решать экологические вопросы необходимо сообща и комплексно. Каждая страна в отдельности не сможет эффективно разрешить возникшие или возникающие ситуации. Для их разрешения, ликвидации и предотвращения в нашем мире проводятся различные встречи, саммиты и конференции. Как правило, они проходят под эгидой ООН с участием руководителей государств. Естественно и учёные обмениваются своими научными и практическими наработками, которые затем рекомендуют правителям.

В текущий период нашего существования необходимо странам объединиться для спасения планеты от потепления. Её перегрев ведёт к экстремальной погоде в некоторых регионах. А это засуха и голод населения. Уровень мирового океана поднимается. Это ведёт к отселению людей из прибрежных обжитых мест. Переселение народов тоже ведёт к перенаселению в отдельных странах, особенно в городах. Каждая сторона на проводимых саммитах обязуется снизить выбросы парниковых газов. Но далеко не все выполняют взятые на себя обязательства.

Солидарность и договорённости в преодоление экологических вызовов необходимо проводить под контролем Организации Объединённых Наций. Для этого существуют рамочная конвенция ООН об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение. В рамках этих документов и должно выстраиваться законодательство каждой страны в сфере преодоления климатических проблем. Также важны и коллективные инвестиции в экологические проекты, позволяющие преодолевать пока, что не катастрофические изменения климата. Должен существовать набор совместных проектов, в которые инвестор на основе каких-то преференций с желанием мог бы вкладывать свои средства. И на первый план по финансированию должны выходить проекты с чистыми технологиями.

Может быть интересно

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

В этом году Всемирный день пройдет под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать!», который подчеркивает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *