Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Нужна ли многовекторность?
Фото из открытых источников

Нужна ли многовекторность?

У любого государства, конечно, есть национальные интересы. Очень важен для народа и истинный суверенитет страны. При помощи внешней политики и достигается баланс интересов с другими странами. Внешняя политика в значительной степени оказывает влияние на обеспечение благоприятных условий развития страны, обеспечение её безопасности и целостности. Естественно её отражение находится и в продвижении экономических интересов государства, которые влияют на повышение благополучия граждан.

Равные взаимоотношения и права между многими государствами подталкивают страны к многовекторной внешней политике. Особенно она важна для малых и средних стран. Естественно они стараются в большей степени дружить со странами гегемонами мира. А  у тех в свою очередь также есть своеобразный интерес. Главное, чтобы обоюдные интересы базировались на основе международного права и на принципах Устава ООН.   Каждая страна имеет свою историю, свои традиции, свою самобытность. Их надо чтить, а в международных отношениях уважать. Создать какую-то универсальную нацию не удастся. У каждого народа имеется национальная гордость и, как правило, она базируется на патриотизме. Навязывание, каких либо догм и требований со стороны сильных мира сего не приемлемо для истинно суверенной страны. И как поведёт себя элита страны, так это отразится и на благосостоянии её народа и самодостаточности устоев государства.

После развала Советского Союза мир на некоторое время стал однополярным. Многие страны попали под явное  руководство США, а некоторые в прямом смысле потеряли независимость. Преемница СССР Россия также  попала под многостороннее влияние Запада, в первую очередь мирового гегемона. Но видимо, исторически России не суждено быть под кем-то. Постепенно она возродилась до статуса мирового лидера. Мир опять стал многополярным. Появились новые центры силы Россия, Китай и Индия. В какой-то степени и Евросоюз оказывает влияние на мировую политику, но уже не глобально.

Тем не менее, Россия никогда первой не шла на конфронтацию. Наоборот, в недавнем прошлом президент В.В. Путин предложил организовать конструктивную встречу постоянных членов Совбеза ООН. Также многие ждут чего-то позитивного в международных отношениях от предстоящей встречи двух президентов России и США. Мировых проблем накопилось много. Существенное влияние на их сглаживание оказала и пандемия коронавируса. Ранее лидеры чаще встречались, как говорится «с глазу на глаз». Всё-таки виртуально решать их трудно. Отсутствует рукопожатие!

Вообще, когда присутствует много мнений на различных переговорах, то есть имеется реальная конкуренция, тогда и договорённости более устойчивы и долговременны. Особенно это было, когда они решались под эгидой ООН. Сейчас всем странам необходимо возродить былой статус этой международной организации. Как бы сильным мира сего хотелось игнорировать мнение малых и средних стран,  в стенах ООН им придётся прислушиваться к их посылам.

Естественно, выработка основных догм мирового порядка остаётся за реальными центрами сил. Россия уже явно заявила себя на статус мирового гегемона. Коллективный запад испугался этой тенденции. Реально в мире более  двух третьи стран относятся к ней положительно. Уже наглядно видно, что она стремится восстановить советскую интеграцию стран во всём мире на основе дружбы и взаимоуважения. При этом должен быть обоюдовыгодный экономический прагматизм. То чего не хватает у одной страны, есть у другой. И наоборот. Базироваться эти отношения должны на основе конкуренции и взаимопомощи. Россия входит во многие экономические и политические союзы на основе принципов равноправия и справедливости. На этой основе и выстраивают отношения с ней малые и средние страны при этом, не теряя свою самобытность. Им также важно иметь своё право на отстаивание своих интересов в международной обстановке. То есть мир возвращается к многополярности.

Для Беларуси важны дружеские отношения с Российской Федерацией. После развала великой страны наша страна не потеряла исторические наработки, существующие между советскими республиками. Но наоборот сохранила и укрепила на основе взаимовыгоды. Пусть кто-то обвиняет Беларусь в разного рода спекуляциях. Это не так, Россия тоже не однозначная страна. Тем не менее, вот уже 25 лет существует Союзное государство. Также наша страна входит и в другие интеграционные объединения. Республика Беларусь всегда готова к  равноправной дружбе и сотрудничеству с любой страной на основе взаимоуважения и добрососедства.

Многовекторность сотрудничества была присуща экспортоориентированной стране, какой является наша страна. После явного сближения по многим позициям с Россией нашу страну коллективный запад стал ограничивать спектр сотрудничества со многими странами. Особенно наглядно это проявилось в странах сателлитах. Республика Беларусь необходима Западу в его геополитическом влиянии на Россию. С западной стороны Света Беларусь осталась единственной дружеской страной Российской Федерации.

После выборной компании в нашей стране  в 2020 году и последующих событий многие политики и политологи высказывают мнение об исчезновении многовекторности во внешней политики страны. Вопрос спорный и неоднозначный. Турбулентность мирового правопорядка прекратится когда-то на основе прагматичных договорённостей мировых лидеров. Многополярность восстанавливается, а значит многовекторность, опять будет в моде. Возможно, она будет существовать в новом аспекте. Как пророчат многие в рамках сотрудничества интеграций.     

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *