Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / ОДКБ готово укреплять международную безопасность
Фото из открытых источников

ОДКБ готово укреплять международную безопасность

На заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности принят ряд заявлений. Это заседание состоялось 19 мая в городе Душанбе. Естественно главным вопросом повестки встречи было влияние международной и региональной обстановки на безопасность стран организации.

Мир и безопасность на нашей планете также важен для стран этого блока и участники саммита отметили необходимость активного сотрудничества с международными организациями в этом направлении. И уже совместно с ними можно наращивать усилия по повышению значимости всех организаций участвующих в поддержании мира и безопасности. А проблем в сегодняшней мировой обстановке хватает. Это в первую очередь международный терроризм, экстремизм, незаконная торговля оружием и наркотическими средствами. Также важны совместные усилия и в противодействии транснациональной преступности и нелегальной миграции. Разрешать эти вызовы страны ОДКБ призывают в соответствии с положениями Устава ООН и на основе общепризнанных норм и правил.

Для стран коллективной безопасности важен мир и порядок в регионе Евразия, и министры в своём заявлении призвали третьи страны выстраивать дружеские и взаимовыгодные отношения в этом направлении. В данный момент времени ситуация в этом регионе сложная и существуют потенциальные угрозы и возможность возобновления замороженных конфликтов.

Участники заседания призвали те страны, которым близки и понятны цели и принципы ОДКБ присоединятся к реальному сотрудничеству. В январе этого года в силу вступили соответствующие документы и акты. Они учреждают статусы Партнёра и Наблюдателя Организации. Формат сотрудничества приветствуется любой — важен мир и безопасность не только в регионе, но и в международном плане. Сотрудничество возможно и в других областях, лишь бы был общий интерес по ликвидации и предотвращению конфликтов и угроз.

На прошедшей встрече были рассмотрены конкретные проблемы непосредственно в зоне ответственности стран ОДКБ. Это ситуация в Центрально-Азиатском регионе, в частности перспективное состояние миропорядка на таджикско-афганской границе. Как известно вскоре западные коалиционные силы покинут Афганистан, в связи с этим событием разрабатывается Целевая межгосударственная программа ОДКБ по укреплению границы. Министры обсудили и состояние на армяно-азербайджанской границе и на киргизско-таджикской. В ходе обсуждения они констатировали, что урегулирование спорных вопросов должно осуществляться политико-дипломатическими методами в духе союзничества и добрососедства.

Призывая расширять партнёрские отношения с другими странами, страны ОДКБ не забывают о конкретных действиях по повышению  своей обороноспособности и безопасности. Перед организацией в 2021 году стоят задачи по повышению уровня взаимодействия и слаженности. Для этих целей будут проведены различные учения на территориях дружественных стран. Очень важной вехой взаимопомощи и для операций под эгидой ООН является дальнейшее развитие Миротворческих сил ОДКБ. В этом году продолжается оснащение КСОР ОДКБ современным оружием и боевой техникой на основе Программы военно-экономического сотрудничества.

Относительно непосредственных профессиональных вопросов  Министров иностранных дел, то перед ними стоят задачи уделять больше внимания координации внешнеполитической деятельности и активизировать взаимодействие с другими международными организациями. 

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *