Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новость дня / Палестинский дипломат: прекращения огня в Газа недостаточно
дипломат Палестины, Рияд аль-Малики
Фото: UN

Палестинский дипломат: прекращения огня в Газа недостаточно

Главный дипломат Палестины заявил, что прекращения огня в Газа «недостаточно», и теперь мир должен решить сложные вопросы будущего Иерусалима и создания независимого палестинского государства.

Риад Аль-Малки заявил журналистам на экстренном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по конфликту, что, хотя прекращение огня является хорошим результатом, оно не решает «основную проблему», с которой началось насилие. По его словам, этой проблемой является Иерусалим, сославшись на «осквернение» израильскими солдатами и поселенцами мечети Аль-Акса и израильскую политику выселения палестинцев из их домов в различных районах города.

Аль-Малки обвинил Израиль в намерении стереть многокультурный, многоконфессиональный характер города Иерусалима, заявив: «Мы против этого, мы отвергаем это, и мы будем продолжать работать, чтобы этого не произошло». Он сказал, что подавляющее большинство посланий, прозвучавших на встрече, были не только «осуждением израильских зверств и преступлений» в Газе, но и напоминанием миру о необходимости заботиться о Иерусалиме и защищать его, а также работать над созданием независимого палестинского государства.

Нормализация отношений Израиля с некоторыми арабскими странами, включая Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, не снимает вопросов о будущем Иерусалима и палестинского государства. «Напротив, сегодня мы видим, что вопрос о Палестине, вопрос об Иерусалиме и оккупации Иерусалима является самым важным вопросом для всех мусульман, арабов и всего мира. Мы хотим видеть палестинский народ свободным, а также живущим в своем собственном независимом палестинском государстве со столицей в Восточном Иерусалиме», — заявил Аль-Малки.

Израиль и Палестина обменялись ракетными ударами на фоне столкновений в  Иерусалиме. Есть погибшие и раненые | Громадское телевидение | Громадское  телевидение

Последние прямые переговоры между Израилем и палестинцами состоялись в 2014 году. Палестинцы разорвали отношения с администрацией бывшего президента США Дональда Трампа в декабре 2017 года после того, как он признал Иерусалим столицей Израиля.

Дональд Трамп ухудшил отношения с палестинцами, представив мирный план с двумя государствами, который потребовал бы значительных уступок палестинцев в отношении территории и суверенитета, перенес посольство США туда из Тель-Авива, прекратил помощь Палестинской администрации и отменил давнее юридическое заключение о том, что деятельность израильских поселений незаконна в соответствии с международным правом. Президент Джо Байден отверг произраильскую позицию администрации Трампа и предварительно принял палестинцев, восстановив помощь и дипломатические контакты.

За последние две недели США заблокировали четыре попытки Совета Безопасности ООН потребовать прекращения конфликта между Израилем и ХАМАСОМ, объяснив, что заявление может помешать дипломатическим усилиям.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил журналистам после того, как Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня, что Израиль и палестинцы обязаны соблюдать его и «начать серьезный диалог для устранения коренных причин конфликта». Гутерриш подчеркнул приверженность ООН работе с израильтянами и палестинцами для возвращения к мирным переговорам, в том числе в рамках «четверки» ближневосточных посредников — ООН, США, Европейского союза и России. Будут ли предприняты серьезные усилия для возобновления усилий по прекращению десятилетнего палестино-израильского конфликта, еще предстоит выяснить.

Может быть интересно

В Италии, Австралии и Франции прошли массовые протесты против ограничительных мер

Субботние протесты в Австралии привели к аресту 57 человек, более 500 человек привлечены к административной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *