Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новость дня / Политический тупик Израиля не затронут конфликтом с ХАМАСОМ
политика
Фото из открытых источников

Политический тупик Израиля не затронут конфликтом с ХАМАСОМ

За несколько часов до того, как две недели назад по Иерусалиму были выпущены первые ракеты, блок политических партий, пытающихся отстранить от власти долгосрочного премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, был настроен осторожно оптимистично. Группа, возглавляемая бывшим телеведущим Яиром Лапидом из центристской партии «Еш Атид», сможет сформировать правительство в течение недели или двух, по крайней мере, так они думали.

Но затем, сразу после 6 часов вечера 10 мая, боевики ХАМАСА выпустили шквал ракет из Газы по Израилю, вызвав сирены воздушной тревоги, которые не слышали в Иерусалиме в течение многих лет. Вскоре после этого Израиль нанес авиаудары по объектам боевиков в Газе. Начался кровавый 11-дневный конфликт, и ландшафт израильской политики изменился.

Два дня спустя Нафтали Беннетт, лидер небольшой правой партии «Ямина», объявил, что больше не может вести переговоры с коалицией «Перемен» Лапида, поскольку она будет опираться на участие небольшой исламистской партии под названием «Раам». Без Беннетта блоку Лапида не хватило бы численности, необходимой для формирования правительства.

«Если бы не всплеск насилия, то, вероятно, сегодня у нас было бы другое правительство», — сказал Йоханан Плеснер, президент Израильского института демократии.

Если Лапид не сможет сформировать правительство к 2 июня, президент Израиля Реувен Ривлин направит мандат в Кнессет, израильский парламент, где члену потребуется поддержка не менее 61 члена для формирования правительства.

Если парламент не сможет выдвинуть кого-то, кто сможет успешно сформировать правительство, тогда страна отправится на еще одни выборы в конце этого года-пятые с апреля 2019 года.

Это также означало бы, что Израиль останется в том же политическом государстве, в котором он находится сейчас, управляемый дисфункциональным правительством единства во главе с Нетаньяху, пока не будет успешно сформировано новое правительство. Нетаньяху, который принимал во вторник госсекретаря США Энтони Блинкена, с мая прошлого года находится под судом по обвинению во взяточничестве, мошенничестве и нарушении доверия, все из которых он отрицает.

Тем не менее, политическая ситуация в Израиле настолько атрофирована, что общественное мнение, по-видимому, едва ли было затронуто конфликтом с ХАМАСом или вспышкой межобщинного насилия в смешанных арабских и еврейских городах по всей стране.

Плеснер сказал, что во время конфликта израильтяне, как правило, объединяются вокруг Израильских сил обороны и политических лидеров, ожидая, что политики воздержатся от междоусобиц. Но такие ситуации также радикализируют общественное мнение, добавил он.

«Люди менее склонны принимать компромиссные решения. Эмоции страха, недоверия и мести становятся доминирующими, и очевидно, что это имеет политический эффект усиления не голосов умеренности, а скорее радикальных голосов, как правило, на обоих концах спектра», — сказал Плеснер.

Два опроса, опубликованные всего через три дня после объявления о прекращении огня 20 мая, свидетельствуют о том, что затянувшийся политический тупик сохраняется даже после конфликта, и что Нетаньяху и его партия «Ликуд» практически не получили политической отдачи от конфликта с ХАМАСом.

Опросы, проведенные двумя ведущими израильскими новостными каналами 12 и 13, также показывают, что около половины израильтян считают, что ни одна из сторон не выиграла конфликт, причем 54% респондентов 13-го канала и 50% респондентов 12-го канала выбрали этот вариант. Аналогичным образом, чуть менее половины респондентов в обоих опросах (48% для 13-го канала и 47% для 12-го канала) выступили против прекращения огня и заявили, что операция должна была продолжаться.

Джейсон Перлман, советник по СМИ, который работал как с президентом Израиля, так и с рядом израильских политических деятелей, включая Беннета, сказал, что события последних нескольких недель не сильно изменят результаты выборов, если они повторятся, а только «обострят проблемы».

«Другими словами, если [«смена» правительства] была возможна раньше, она все еще возможна. Если раньше это было невозможно, то сейчас так и есть. Мы только сейчас еще более болезненно осознаем, почему», — сказал он.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

В Италии, Австралии и Франции прошли массовые протесты против ограничительных мер

Субботние протесты в Австралии привели к аресту 57 человек, более 500 человек привлечены к административной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *