Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Проблемы трёх сестёр решит Байден?
Фото из открытых источников

Проблемы трёх сестёр решит Байден?

Президент США Джо Байден инициировал встречу с президентом России В.В. Путиным. Она должна пройти 16 июня в Женеве. Эти переговоры с точки зрения дипломатии обозначились спонтанно. Каких либо соглашений или договоров подписано не будет. Встреча, как бы пройдёт в рамках  конкретного обозначения существующих разногласий. Тем не менее, разного рода тематика переговоров с обеих сторон высказывают политологи и политики.

В то же время и серьёзные государственные деятели уже провели личные встречи. Речь идёт о  встречах Госсекретаря Энтони Блинкена с министром С.В. Лавровым и советника по вопросам национальной безопасности Джейс Салливэна с секретарем Совета безопасности Патрушевым Н.П. Видимо какие-то согласования по регламенту и по рамкам проведения уже обозначены. Здесь важно показать каждой стороне, что она не проиграла во время этого саммита. Так представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что американская сторона ожидает сложного разговора, конфронтацию они тоже предполагают  в тех сферах, где имеются существенные разногласия. Это в первую очередь по ситуациям, сложившимся в Украине, Беларуси и в Иране. Также важны переговоры по вопросам контроля над вооружениями. 

Американцы ждут от В.В. Путина  обещаний прекратить хакерские атаки, прекратить  вмешательство в  выборы. Также их почему-то волнуют и внутрироссийские проблемы. Одним словом, как заявила, Джен Псаки эта встреча важна для продвижения американских интересов. В тоже время они ожидают и по окончании переговоров дела между странами пойдут проще. Они явится хорошей возможностью для движения по пути стабильности и предсказуемости взаимных отношений.

В Кремле официально заявили, что на этой встрече президенты обсудят российско-американские отношения на текущий момент и перспективы их дальнейшего развития. Актуальны вопросы борьбы с пандемией коронавируса, вопросы региональных конфликтов. Обоюдное желание двух сторон рассмотреть проблемы вообще по стратегической стабильности. Вместе с тем  пресс-секретарь Д. С.Песков заявил, что Москва не ожидает новой перезагрузки в отношениях США и России. Как говорится в одну реку дважды не войти. Уже один раз была перезагрузка. Результат известен. А данная встреча будет способствовать только обмену мнениями и сопоставлению позиций по вопросам мира или конфронтаций.

Затронут будет, вероятно, важный вопрос для американской стороны. Это наличие в мире сильного политического и экономического центра, каким является Китай. Что надумали американцы увидим через полмесяца.

Как было анонсировано ранее, американцы имеют желание обсудить ситуации, связанные с Украиной и Беларусью. Дожили! Американцы  хотят выступить где-то арбитром, а где-то судьёй в некогда братских республиках. Или они надеются на какой-то торг, «ты мне, я тебе». Президент Беларуси А.Г. Лукашенко чётко обозначил свою простую позицию. Если у руководства США есть желание обсудить белорусские проблемы, то пусть прилетают в нашу страну. В.В. Путин знает конкретную ситуацию в Беларуси. Джо Байдена встретят достойно и ознакомят с обстановкой в стране и обсудят проблемы, в том числе и американо-белорусские. Одним словом А.Г. Лукашенко отнёсся к муссированию белорусской  темы на переговорах президентов США и России спокойно.

А вот президент Украины В.А. Зеленский заволновался. Он выразил желание переговорить с Джо Байденом заранее обозначенной даты встречи российского и американского лидеров. Зеленский В.А. готов разговаривать с Джо Байденом и по телефону. Сильно беспокоит его « Северный поток-2» и снятие в этой связи санкций с России. Видно значимо эти действия американцев скажутся на экономическом и финансовом состоянии Украины. А он допускает мысль, что Джо Байден и В,В. Путин договорятся в рамках «большого размена». Ему очень хочется, обсудить с Джо Байденом  предстоящую повестку дня встречи двух лидеров « центров влияния».

В общем, интересный пасьянс ожидает нас. Как-то, даже неловко и не красиво, что  Россию и Украину мирить будет пытаться президент страны, с помощью которой они стали недругами. Ещё он будет пытаться навязать что-то в отношении Беларуси. Лучше бы произошло так, чтобы он сказал В.В. Путину о том, что их уже не волнуют вопросы и проблемы Украины и Беларуси. А трём некогда братским республикам необходимо собраться вместе на трёхстороннюю встречу лидеров и решить, как жить дальше с миром и взаимопомощью!       

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *