Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости соседей / Прогнозируется продолжение роста экспорта Латвии
Фото из открытых источников

Прогнозируется продолжение роста экспорта Латвии

Объемы экспорта Латвии резко возросли в марте. По данным Центрального статистического бюро, стоимость экспорта товаров увеличилась на 20,6% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 1,34 млрд евро. Каковы причины увеличения экспорта и как долго это будет продолжаться? Латвийское радио выступило перед экспертами 23 мая.

Производственная промышленность быстро восстанавливается во всем мире, поскольку ограничения Covid-19 уменьшаются. Экономист Citadele Мартиньш Аболин объяснил, что потребительский спрос изменился из-за цепочки поставок и пандемии.

«Нет никаких других доступных услуг, таких как развлечения, туризм, поездки, и люди предпочитают тратить свои средства больше на покупку различных товаров. И второе, конечно, это срыв производства в прошлом году, когда начался кризис Covid-19, в настоящее время, похоже, что для многих сырьевых товаров мировые запасы ниже, чем обычно. Следовательно, одновременно происходит как удовлетворение высокого спроса, так и восстановление запасов. И увеличение спроса приведет не только к увеличению производства, но и к росту цен, и это, конечно, сразу проявляется в нашем экспорте», — сказал экономист.

Экономист Банка Латвии Гунтис Калниньш заявил, что в мире возрос спрос на товары, произведенные в Латвии.

«Изделия из дерева, машины, электрооборудование. Несколько месяцев показали продолжающийся рост продукции химической промышленности, большая часть которой относится к фармацевтическому сектору. Стоимость экспорта, конечно, также повышается за счет роста цен. В этих условиях высокого спроса предложение еще не выросло и не удовлетворяет растущие потребности, включая изделия из древесины и другие строительные материалы. В США и других странах существует огромный спрос на строительство и благоустройство домов».

«В службах, конечно, другая история. В 1 квартале улучшений нет, пассажирские рейсы остаются ограниченными, что, естественно, зависит от вакцинации. Мы надеемся, что во второй половине года произойдет некоторое восстановление. Но логичный вопрос заключается в том, как долго может продолжаться рост спроса и цен. Цены уже достигли рекордных уровней на продукты питания, строительные материалы, в том числе древесину, металлы», — сказал Калниньш.

Экономист Банка Citadele Аболиньш оценил, что рост экспорта продолжится и в этом году.

“Полугодовой рост в годовом исчислении должен продолжаться, поскольку стремительные цифры по заказам сигнализируют о росте. Когда большинство стран смогут ослабить ограничения, связанные с Covid-19, и доступность услуг будет восстановлена, мы, вероятно, увидим, что структура услуг изменится. Если в этом году мы модернизируем наши садовые домики и покупаем электроприборы, то в следующем году мы не будем делать так много. Возможно, спрос на товары не упадет, но он может расти не так быстро. Таким образом, в следующем году мы можем увидеть рост экспорта даже медленнее, чем общий рост экономики. Восстановление идет с большой государственной поддержкой. Прогнозируемый дефицит Латвии в этом году составит 9% ВВП. В тот момент, когда не будет государственной помощи, мы увидим, насколько силен экономический рост», — сказал Аболиньш.

Президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТРК) Айгарс Ростовскис заявил, что время после пандемии будет иметь решающее значение для компаний. Тогда это покажет, насколько конкурентоспособны латвийские компании.

«Я думаю, что тогда мы увидим эту картину немного более реалистичной, потому что, конечно, предоставление помощи очень точно там, где она необходима, сложно. Мир осознал, что полагаться на поставки из очень отдаленных стран-это определенный элемент риска. В результате клиент готов платить больше, но так, чтобы его поставки были более стабильными.

«Это вещи, за которыми нужно следить. Здесь нет единого совета, в каждой отрасли есть свои детали и нюансы. Это история конкурентоспособности: сколько латвийских компаний и отраслей будут успешными в глобальной конкуренции. А другой – насколько умными будут наши политики, помогая предпринимателям и сокращая затраты на электроэнергию и рабочую силу. Есть еще вопрос банковского сектора, кредитования, открытия счетов – такой сложный вопрос. В ряде секторов возникнут определенные трудности», — признал председатель ВГТРК.

Основными странами-экспортерами Латвии в начале этого года были Литва и Эстония, Германия, Швеция и Россия.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

В Италии, Австралии и Франции прошли массовые протесты против ограничительных мер

Субботние протесты в Австралии привели к аресту 57 человек, более 500 человек привлечены к административной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *