Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Россия — Китай новый союз?
Фото из открытых источников

Россия — Китай новый союз?

В последнее время политики многих стран, вероятно, предчувствуя глобальный передел мира, всё больше и больше обращают внимание на гегемонов США, Россию и Китай. Естественно есть ещё один глобальный игрок — Евросоюз. Но это объединение, самостоятельно принимать решения, влияющие на расклад военных и политических сил, и на глобальные мировые изменения не имеет возможности. Правда экономически есть возможность влиять на Россию и постсоветские страны.

Многие политологи и политики пророчат развал США и России. Китай пока не трогают. Сегодняшней американской администрации очень не хочется, чтобы Китай и Россия пошли на более тесное сотрудничество, а по сути, создали бы мощный политический и экономический дуэт. То, чего не хватает в одной стране, в достатке в другой и наоборот. Рынки потребления также велики. Вот в такой ситуации крепкие двусторонние отношения важны не только для двух стран, но и для многополярного мира. Особенно их отношения имеют всестороннее значение для дружеских средних и малых стран. Помимо того, что будут они иметь стабильные гарантии сохранения суверенитета, так ещё будут иметь стабильные рынки сбыта их продукции.

Как бы не рассматривали западные руководители Россию и Китай, как агрессора в военном и экономическом смысле, они являются приверженцами мира и стабильности. Поскольку эти две страны не имеют желания подчиняться коллективному Западу, который против них создаёт агрессивный обширный блок. Помимо военных намерений уже проработаны другие средства воздействия. В первую очередь санкционные и технологические ограничения, изоляция от финансовых систем.

Лидерам Китая и России, имеющим личные дружеские отношения, уже стало ясно, что поодиночке противостоять в предстоящем переделе мира будет трудно. Вместе с тем их стратегический союз оказывает и будет оказывать стабилизирующее и сдерживающее влияние на глобальную обстановку в мире. Вместе Китай и Россия, впрочем, как и в отдельности, капитулировать не собираются. Вокруг России и Китая существуют интеграционные объединения, на которые автоматически распространяется различная мощь дружеских стран.

Отношение между Китаем и Россией иногда были неоднозначны, но взаимопомощь и дружба народов сохранились. Относительно современных отношений между странами, то у них имеется базис, заложенный 20 лет назад. Это Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который был подписан лидерами двух стран 16 июля 2001 года. Уже известно, что он будет продлён автоматически ещё на пять лет. Время показало, что  у обеих стран имеются одинаковые принципы на основе конструктивности и взаимоуважении с учётом баланса интересов. Руководители и политики России и Китая не видят пределов и запретных зон в дальнейшем стратегическом сотрудничестве. Политика объединённого Запада заставила эти две страны идти на создание российско-китайского союза. В какой форме он будет выглядеть, увидим в ближайшее время.

Текущая пандемия коронавируса обнажила межгосударственные отношения многих государств мира. А вот китайско-российскую взаимопомощь мир увидел наглядно. В начале появления этой «мировой заразы» многие страны обвинили Китай в её зарождении. А вот Россия была первой страной, которая отправила в Китай своих медиков. Эти две страны одни из первых изобрели вакцину против коронавируса и представляют её в виде помощи другим государствам. Взаимопомощь продолжается и сейчас.

В отличие от США, как значимого центра влияния, Россия и Китай готовы способствовать истинному миру на нашей планете. Этот перспективный центр мирового влияния не будет направлен против каких-то стран. А сотрудничество между ними во всех сферах будет способствовать выгоде не только им, но и другим дружеским странам. А союзов и объединений у России и Китая хватает.  

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *