Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости соседей / В литовских школах будет изменена действующая программа семейного и сексуального образования
Фото из открытых источников

В литовских школах будет изменена действующая программа семейного и сексуального образования

В школах Литвы нынешняя образовательная программа по вопросам здоровья, секса и семейной жизни будет изменена на новую, которая, по мнению чиновников образования, не будет результатом недавних изменений в политической повестке дня, сообщает литовская общественная телерадиокомпания LRT.

Осуществляемая с 2016 года Литовская программа просвещения по вопросам здоровья, секса и семейной жизни будет изменена на Программу социального, эмоционального, медицинского просвещения и безопасности. Как это повлияет на школьную программу?

Школьные программы в Литве меняются каждые 10 лет, и, по словам Ирены Раудене из департамента образования Министерства образования, науки и спорта, та, о которой идет речь, – Образовательная программа по вопросам здоровья, секса и семейной жизни (SLURŠ) – была проигнорирована в обычной учебной программе.

Раудене уточняет, что школы были предоставлены самим себе для реализации нынешней программы SLURŠ. Из-за этого он был плохо принят и признан неэффективным. Впоследствии учителей попросили включить темы программы в другие предметы, с которыми мало кто мог справиться.

Раудене добавила, что программа меняется не из-за какой-то политической повестки дня.

Речь пойдет не только о половом воспитании, но и об обучении жизненным навыкам, охватывающим такие темы, как эмоциональное благополучие и профилактика наркомании.

Раудене также хотела развеять слухи о том, что новая программа не будет охватывать физические различия между полами, а также связанные с этим этические и психологические вопросы.

Термины ‘мальчик’ и ‘девочка’ также останутся.

«Это не рассматривается непосредственно в более ранних классах, но действительно, мальчик и девочка должны знать свои различия и узнавать о своих телах в начальной школе. Начиная с 7 класса, рассматриваются темы, связанные с личной гигиеной, опушением и другими изменениями», — пояснила Раудене.

Еще один слух состоял в том, что программа будет охватывать только контрацепцию. Однако, по словам Раудене, преподаваемые темы будут включать в себя принятие ответственности за свои действия, осознание токсичных отношений, а также способы формирования сильной личности – моральные вопросы, которые до этого момента затрагивались только в ходе этического или религиозного образования.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

В Италии, Австралии и Франции прошли массовые протесты против ограничительных мер

Субботние протесты в Австралии привели к аресту 57 человек, более 500 человек привлечены к административной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *