Коронавирус в Беларуси:

       
441 356
Заразились
       
3403
Умерли
       
435 374
Вылечились
       
648
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости общества / В одноразовых масках обнаружены опасные химические загрязнители
маска, пандемия, вирус, коронавирус
Фото из открытых источников

В одноразовых масках обнаружены опасные химические загрязнители

Ученые из Университета Суонси обнаружили потенциально опасные химические загрязнители, которые выделяются из одноразовых масок для лица при погружении в воду. Исследование выявило высокий уровень загрязняющих веществ, включая свинец, сурьму и медь, в волокнах на основе кремния и пластика обычных одноразовых масок для лица.

Рост количества одноразовых масок и связанных с ними отходов из-за пандемии COVID-19 был задокументирован как новая причина загрязнения. Исследование было направлено на выявление уровня присутствия токсичных веществ.

Результаты показывают значительные уровни загрязняющих веществ во всех проверенных масках — с микро-, наночастицами и тяжелыми металлами, опущенными в воду во время всех испытаний. Исследователи пришли к выводу, что это окажет существенное воздействие на окружающую среду и, кроме того, поднимет вопрос о потенциальном ущербе для здоровья населения. То есть возможны предупреждения о том, что повторное воздействие может быть опасным, поскольку обнаруженные вещества связаны с гибелью клеток, генотоксичностью и образованием рака.

Руководитель проекта доктор Сарпер Сарп отметил: «Производство одноразовых пластиковых масок для лица только в Китае достигло примерно 200 миллионов в день в рамках глобальных усилий по борьбе с распространением нового вируса SARS-CoV-2. Однако неправильная и нерегулируемая утилизация этих масок является проблемой загрязнения пластиком, с которой мы уже сталкиваемся и которая будет только усиливаться. Поэтому крайне важно, чтобы при производстве и утилизации/переработке масок применялись более строгие правила, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду.»

Одна из главных проблем, связанных с загрязняющими частицами, заключается в том, что они легко отделялись от масок для лица и выщелачивались в воду без перемешивания. Это значит, что эти частицы механически нестабильны. «Поэтому необходимо провести полное исследование, чтобы определить количество и потенциальное воздействие этих частиц, выщелачивающихся в окружающую среду, а также уровни, вдыхаемые пользователями во время нормального дыхания. Это серьезная проблема, особенно для медицинских работников и детей, которые должны носить маски в течение значительной части рабочего или учебного дня».

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *