28 октября, 2021 10:18
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
магазин, продукты, товары, овощи, фрукты
Фото: 024.by

Вегетарианцы имеют более здоровые маркеры заболеваний

Вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем мясоеды. Причем это относится к взрослым любого возраста и веса, а также не подвержено влиянию курения и потребления алкоголя.

Биомаркеры могут иметь плохие и хорошие последствия для здоровья, способствуя или предотвращая рак, сердечно-сосудистые и возрастные заболевания, а также другие хронические заболевания. Они широко используются для оценки влияния диеты на здоровье. Однако доказательства преимуществ вегетарианства неясны.

Чтобы понять, может ли выбор диеты повлиять на уровни маркеров заболеваний, исследователи из Университета Глазго провели перекрестное исследование, проанализировав данные 177 723 здоровых участников (в возрасте 37-73 лет), которые не сообщали о каких-либо серьезных изменениях в рационе питания за последние пять лет. Участники были классифицированы как вегетарианцы (не едят красное мясо, птицу или рыбу; 4111 участников) и мясоеды (166 516 участников) в соответствии с их собственной диетой. Исследователи изучили связь с 19 биомаркерами крови и мочи, связанными с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, здоровьем печени, костей и суставов, а также функцией почек.

Были учтены также потенциально влияющие факторы, включая возраст, пол, образование, этническую принадлежность, ожирение, курение и потребление алкоголя. Анализ показал, что по сравнению с мясоедами у вегетарианцев были значительно более низкие уровни 13 биомаркеров. Эти маркеры имели связь с уровнем «плохого» холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, почек, всевозможного рака.

Однако у вегетарианцев также был более низкий уровень полезных биомаркеров, включая «хороший» холестерин, витамин D и кальций (связанные со здоровьем костей и суставов). Кроме того, у них был значительно более высокий уровень жиров (триглицеридов) в крови и цистатина-С (что свидетельствует о более плохом состоянии почек).

Не было обнаружено связи между уровнем сахара в крови, систолическим артериальным давлением, маркером повреждения клеток печени или маркером воспаления.

«Помимо того, что люди не едят красное и обработанное мясо, которое связано с сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака, люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, как правило, потребляют больше овощей, фруктов и орехов, которые содержат больше питательных веществ, клетчатки и других потенциально полезных соединений. Эти различия в питании могут помочь объяснить, почему у вегетарианцев более низкий уровень биомаркеров заболеваний, которые могут привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям», – говорит автор исследования.

Хотя их исследование было большим, авторы отмечают, что оно было наблюдательным, поэтому никаких выводов о прямой причине и следствии сделать нельзя. Авторы также отмечают, что полагались на то, что участники сообщали о своем рационе питания с помощью опросников о частоте приема пищи, что не всегда надежно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

газовая плита, газ, огонь

Из-за пожаров в Беларуси за сутки скончались 5 человек

Из-за пожаров на территории Республики Беларусь скончались 5 человек за сутки. Кто-то не пережил отравление продуктами …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *