Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / Всё-таки опять торф

Всё-таки опять торф

Вот уже более130 лет в Беларуси существует промышленная добыча торфа. До  семидесятых годов торф был основным видом топлива. Затем электростанции и промышленные установки начали работать на газе и мазуте. Естественно добывать торф стали значительно меньше, торфяная промышленность  потеряла актуальность.

В последнее время, возможно с коммерциализацией  энергоресурсов в России, а порой и с политизацией,  руководство Беларуси задумалось об энергобезопасности страны. Естественный ресурс топлива опять стал востребован. Была разработана Госпрограмма «Торф», произошла модернизация  производств.  Около полутора миллионов тонн в год  производят топливных брикетов. В Беларуси общая площадь месторождений торфа составляет 2,4 млн. гектар. Общие запасы  составляют около четырёх миллиардов тонн.

В стране в настоящее время брикеты используется как топливо на многих ТЭЦ и ГРЭС, а также в котельных жилищно-коммунальных хозяйств. Перспективное направление использования топливного торфа в цементной отрасли обозначено и в правительстве страны. Так при участии Министерства энергетики введены линии по подготовке и сжиганию топливных брикетов на цементных заводах.

В понедельник министр энергетики В.Каранкевич в НИИ «Белгипротопгаз»  обозначил задачу по реализации проектов по использованию торфа в качестве топлива в этой отрасли промышленности. Стоит заметить, что использование торфобрикетов и торфокрошки  при сжигании их образуется зола. Она в цементно-сырьевой смеси становится её компонентом. В печах заводов используется комбинированное топливо. В технологическом процессе обжига клинкера  до 60-80%  природного газа можно заменить молотым торфобрикетом.

 Впоследствии планируется  использование фрезерного торфа и в котельных ЖКХ вместо газа. При использовании торфобрикетов и торфокрошки имеются как преимущества, так и недостатки. Тем не менее, в эпоху обострения разного рода противоречий между странами имеет смысл разработки проектов перехода на национальные природные виды топлива.

В Республике Беларусь имеется  программа комплексной модернизации торфяных производств на 2021-2025 годы.  В ней заложена дальнейшая модернизация  с применением современного оборудования. Для разработки новых полей добычи торфа будут применяться новые технологии и методы. Естественно это приведёт к снижению себестоимости производства этого вида топлива. В общем,  использование фрезерного торфа и топливных брикетов, как  топлива по сравнению природным газом является очень выгодным. В пересчете на тонны условного топлива стоимость их в 2,5-4 раза ниже.

Конечно, всё в мире меняется  с изменением геополитических процессов и других глобальных факторов. Вот и пандемия коронавируса заставила многих руководителей стран пересмотреть практику глобализации. В большинстве государств начали больше внимание уделять национальным интересам и безопасности страны во всех сферах жизнедеятельности. Важна и энергобезопасность страны. В Республике Беларусь наработки в этом направлении имеются. В первую очередь закончено строительство атомной станции, и постепенно осуществится переход на местные виды топлива значимых производств и котельных.   

Может быть интересно

Продукты

Беларусь не боится усиления санкций

Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Крупко Иван Иванович в интервью телеканалу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *