Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Законодательное собрание Гонконга поддерживает радикальную политическую перестройку Пекина
флаг гонконга
Фото из открытых источников

Законодательное собрание Гонконга поддерживает радикальную политическую перестройку Пекина

Лишенный оппозиции законодательный орган Гонконга одобрил самую крупную перестройку своей политической системы со времен британского правления, что стало решающим шагом для утверждения власти Пекина над автономным городом.

Эти меры были приняты в четверг 40 голосами «за» и всего двумя «против». Пропекинское правительство не сталкивалось с оппозицией в законодательном органе с прошлого года, когда Китай дисквалифицировал некоторых продемократических политиков, а другие подали в отставку в знак протеста.

Эти изменения сократят долю мест в законодательном органе, которые заполняются прямыми выборами, с половины до менее чем четверти. Новый орган будет уполномочен проверять кандидатов и запрещать тем, кто считается недостаточно патриотичным по отношению к Китаю, баллотироваться.

“Эти 600 или около того страниц законодательства сводятся всего к нескольким словам: патриоты правят Гонконгом», — сказал Питер Ши, законодатель, выступающий за Пекин.

Большинство изменений было объявлено Китаем в марте, хотя позже власти Гонконга внесли дополнительные детали, такие как изменение границ избирательных округов и криминализация призывов к тому, чтобы бюллетени оставались пустыми.

Китайские власти заявили, что избирательная встряска направлена на то, чтобы избавиться от “лазеек и недостатков”, которые угрожали национальной безопасности во время антиправительственных беспорядков в 2019 году, и обеспечить, чтобы городом управляли только “патриоты”.

Законодательный орган увеличится с 70 до 90 мест. Число мест, заполняемых путем прямых выборов, сократится с 35 до 20. Сорок мест будут заполнены избирательной комиссией, которая также отвечает за выбор главы исполнительной власти.

Новый комитет по проверке, уполномоченный дисквалифицировать кандидатов, будет работать с органами национальной безопасности, чтобы обеспечить лояльность кандидатов Пекину.

Выборы в избирательную комиссию назначены на 19 сентября, а в законодательный орган – на три месяца позже. Комитет выберет главу исполнительной власти 27 марта 2022 года.

Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм не уточнила, будет ли она добиваться переизбрания. В 2019 году она столкнулась с крупнейшей и самой жестокой волной антиправительственных протестов с момента передачи британского правления в 1997 году, предложив законопроект, разрешающий экстрадицию в материковый Китай.

Пекин пообещал всеобщее избирательное право в качестве конечной цели для Гонконга в своей мини-конституции, Основном законе, в котором также говорится, что город имеет широкую автономию от китайского правительства.

Сторонники демократии и западные страны говорят, что политическая перестройка перемещает город в противоположном направлении, оставляя демократическую оппозицию с самым ограниченным пространством, которое у нее было с момента передачи власти.

С тех пор как Китай ввел закон о национальной безопасности в 2020 году, чтобы криминализировать то, что он считает подрывной деятельностью, сепаратизмом, терроризмом или сговором с иностранными силами, большинство демократических активистов и политиков оказались в ловушке или арестованы по другим причинам.

Отдельно в четверг полиция Гонконга запретила в следующем месяце бдение, посвященное смертоносному разгону пекинской площади Тяньаньмэнь, второй год подряд, когда власти отказали в разрешении.

Гонконгский альянс, который организует ежегодное бдение уже более 30 лет, заявил, что полиция сослалась на продолжающуюся пандемию коронавируса в своем отказе.

“Мы будем продолжать бороться за право законно оплакивать 4 июня”, — заявили в альянсе, добавив, что планируют подать апелляцию.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

После Brexit ЕС отклоняет требование Великобритании о новой сделке по Северной Ирландии

Великобритания потребовала в среду новой сделки по надзору за проблематичной торговлей после Брексита с участием …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *