Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / «Ассоциированное трио» уже работает
вакцинация
Фото из открытых источников

«Ассоциированное трио» уже работает

Как говорил известный советский политик « процесс пошёл». Украина, Грузия и Молдова, а в современном обозначении «Ассоциированное трио» обратились к Европейскому Союзу с просьбой оказания помощи в  передачи вакцин от коронавируса. Но пока, что они себя ещё относят к странам «Восточного партнерства». Их организованное трио ещё не раскручено и не зарекомендовало себя.

Правда, они уже озаботились обо всех  странах – партнёрах. Они убеждены, что только совместные усилия всех партнёров восстановят баланс показателей вакцинации. И эти усилия помогут преодолеть эпидемический кризис. Такое  заявление, подписанное руководителями правительств этих трех стран, было распространено на днях. Передачу вакцин этим трём странам они просят осуществить по тому же механизму, который был применён для некоторых балканских стран.

Вместе с тем самодостаточные страны уже закупили значительную часть вакцин для своих стран, и на основании двухсторонних договоров продают её в другие страны. Естественно цена возрастает. Одновременно разработан и международный механизм COVAX.В этой программе участвуют 190 стран под эгидой ВОЗ, Детского фонда ООН. Цель  создания этого механизма состоит в том, чтобы развивающие страны смогли получать вакцину на основу субсидий.

Европейские же чиновники заявляют, что имеются внутренние трудности с оказанием помощи бедным странам по поставкам вакцин. Но всё же к концу 2021 года Евросоюз передаст 100 миллионов доз. Украинские чиновники ожидали, что в их страну будут поставлены излишки европейских вакцин. Но этого пока не ожидается, вот и они совместно с Молдовой и Грузией забили тревогу.

Однако существуют российские вакцины. Вакцина   «Спутник V» уже  зарегистрирована в 64 странах. В более чем сорок стран она уже поставляется. Также стоит заметить, что в Беларуси уже  организовано её производство на основании переданных технологий. Этим могли бы воспользоваться и страны « Ассоциированного трио». Но какая-то гордость не позволяет сделать это. Видимо уже европейская.

Разумеется, не скоро они станут какими-то членами Евросоюза или вообще станут ли? А пока их относят к малоразвитым странам с букетом проблем у каждой.  И обращение по поводу передачи каким-то способом вакцин подтверждает это. В  Украине и Молдове  патриотически настроенные политики  осуждают создание этого тройственного  союза, называя это позором для народов этих стран.

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *