Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости соседей / Чехия призывает оштрафовать Польшу за угольную шахту
Президент Чехии Милош Земан
Президент Чехии Милош Земан Фото: Xinhua

Чехия призывает оштрафовать Польшу за угольную шахту

Чешское правительство заявило в понедельник, что попросит высший суд Европейского Союза оштрафовать Польшу за то, что она не приостановила добычу на угольной шахте Туров недалеко от границы.

Европейский суд обязал Польшу приостановить добычу бурого угля на открытой шахте в мае после жалобы Чехии на его воздействие на окружающую среду.

Однако Варшава заявила, что будет держать шахту открытой, поскольку закрытие может помешать энергетической безопасности страны. Шахта обеспечивает около 7 процентов электроэнергии в стране.

Министр окружающей среды Чехии Ричард Брабек заявил в понедельник, что они попросят Европейский суд оштрафовать Польшу на 5 миллионов евро (6 миллионов долларов) за каждый день, когда шахта открыта, несмотря на вердикт суда.

«Эта жалоба должна быть подана в ближайшие дни, а тем временем мы, естественно, проведем переговоры с польским правительством о соглашении», — сказал Брабек журналистам.

Шахта расположена в юго-западной части Польши, недалеко от границ как с Чехией, так и с Германией.

Обе страны жаловались на шахту и ее планируемое расширение, заявив, что это привело к потере воды и повышению уровня шума и пыли в регионе.

Работая с 1904 года, шахта поставляет уголь в основном на местную электростанцию. Крупнейшая энергетическая группа Польши, владеющая как шахтой, так и заводом, планирует добывать уголь в Турове до 2044 года.

В постановлении суда говорится, что польское законодательство, позволяющее продлить проект открытой добычи полезных ископаемых без оценки воздействия на окружающую среду, может нарушить законодательство ЕС.

И она сочла «достаточно вероятным», что продолжение эксплуатации Турова «окажет негативное воздействие на уровень грунтовых вод на чешской территории».

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Польша хочет ужесточить правила иностранной собственности для СМИ

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что новый польский законопроект, направленный на ужесточение правил иностранной собственности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *