Коронавирус в Беларуси:

       
441 356
Заразились
       
3403
Умерли
       
435 374
Вылечились
       
648
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости общества / Даркнет: мифы и реальность
даркнет
Фото: Depositphotos

Даркнет: мифы и реальность

Каждый интернет-пользователь хотя бы раз слышал термины “темный интернет”, “даркнет”, “теневой интернет”. И, возможно, сам не раз пользовался этой сетью.

Кто-то скажет: какой кошмар! Ведь это прибежище наркодилеров, сутенеров, работорговцев, и киллеров мирового уровня! Там заключают грязные миллиардные сделки вне законов! Продают личные данные любого человека! Практически гнездо пиратов: этакая современная виртуальная Тортуга! 

Заслуженно ли присвоен ярлык “нехорошего места” даркнету? Давайте разбираться вместе.

Даркнет: статистика и факты

Мы предлагаем несколько фактов, которые можно найти в открытом доступе. Итак, знаете ли Вы, что:

  • Даркнет составляет всего 5% от нашего обычного “светлого” интернета, из всех 1,83 миллиардов сайтов (данные на январь 2021 г.).
  • То, что сейчас называют “теневым интернетом” было разработано Морской исследовательской лабораторией по специальному заказу Министерства Обороны США для шифровки интернет-страниц военных ведомств. По этому, между прочим, байка “об американском контроле интернета” очень живуча.
  • 93% основных посетителей “темного интернета” всего лишь хотят сохранить свою анонимность при посещении обычных общедоступных сайтов. Как правило, это связано с блокировкой их аккаунтов. 
  • Полная анонимность даже в дарк-сети невозможна: киберполицейские регулярно вычисляют и проводят задержания интернет-мошенников и торговцев запрещенным товаром. Использование возможностей Даркнета только помогает им в этой работе.
  • Некоторые международные СМИ, например,  BBC, The New York Times, Deutsche Welle, имеют свои адреса в даркнете. Редакции таким образом стремятся обойти цензуру, и предоставить своим читателям в закрытых странах последние мировые новости.

Конечно, в даркнете можно найти и экстремистские сайте, и торговцев детской порнографией. Но подобных страниц много и в обычном “светлом” интернете. А купить оружие или наркотики можно и в глухом закоулке родного города.

Легенды даркнета

Как всякая не до конца  ясная и понятная вещь, даркнет обзавелся целым рядом легенд. Многие пользователи интернета пытаются воплотить свои самые смелые надежды и мечты в жизнь, придумывая теневому интернету его виртуальную историю. 

Таких легенд много. В основном, они носят конспирологический характер: где можно хорошо спрятать тайну, как не среди других секретов?

Самая известная легенда: глубоко-глубоко в недрах даркнета есть “Марианская сеть”. Она надежно хранит тайны Ватикана, Третьего Рейха и всех мировых спецслужб. А еще в ее глубинах существует искусственный интеллект в образе красивой девушки. Одна беда: войти в базу Марианской сети и получить доступ к ее файлам можно только через сверхмощный квантовый компьютер. Которого, увы, пока не существует.

Даркнет стал тем, чем должен был стать Интернет — зоной, свободной от контроля, местом, где люди открыто высказывают свое мнение и не боятся цензуры. 

Я интересуюсь разными темами: политика, экономика, искусство, спорт и многое другое. Для читателей 024.by стараюсь найти наиболее интересные события и рассказать о них просто. Считаю, что личное мнение автора статьи не должно влиять на оценку события читателем.

Может быть интересно

В Брестской области многодетные семьи получат финансовую помощь на сбор детей к школе

Более 20 тысяч многодетных семей получат помощь к началу учебного года в Брестской области. Об …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *