Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / Генсек ОПЕК рассказал, как они справились с нефтяной рецессией 2020 года
нефть в ведре
Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

Генсек ОПЕК рассказал, как они справились с нефтяной рецессией 2020 года

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммад Баркиндо сообщил, что ее страны-члены потеряли около 1 трлн долларов США из-за падения цен на нефть в 2015 и 2016 годах. Баркиндо рассказал об этом на Четвертом Нигерийском международном нефтяном саммите в Абудже.

«Что касается упущенных доходов стран-членов ОПЕК в течение этого нефтяного цикла, то в совокупности около одного триллиона долларов было потеряно в результате падения цен в 2015 и 2016 годах. Ни одна страна-член ОПЕК не была изолирована от сокращения доходов от нефти в течение этого цикла. Это оказало серьезное влияние на ресурсы, имеющиеся в распоряжении правительства для осуществления  программ развития», — сказал он.

Аналогичным образом, он отметил, что, хотя рецессия 2020-21 годов также была вызвана внешними факторами далеко за пределами Нигерии, пандемия серьезно повлияла на мировой спрос на нефть и, опять же, подвергла опасности развивающиеся экономики. Баркиндо отметил, что мировая экономика сократилась на 3,5% в годовом исчислении в 2020 году, мировой спрос на нефть снизился на 9,5 мб/сут, а в апреле 2020 года еще больше снизился на ошеломляющие 22 мб/с.

«В ОПЕК мы были ошеломлены тем, что происходило, чего мы никогда не представляли себе возможным. 20 апреля 2020 года WTI впервые в истории пошла на отрицательную динамику, цены упали до -37 долларов за баррель. Продавцы платили покупателям за то, чтобы они поднимали свою нефть. Мы обратились к механизму, который помог нам выйти из кризиса на нефтяном рынке в 2015-2016 годах: «Декларация о сотрудничестве (DoC)». Это была попытка перейти от кризиса к возможностям», — добавил он.

ОПЕК пересмотрела свой прогноз мировой экономики до 5,5% на 2021 год, но при этом прогноз роста спроса на нефть остался на уровне 6 млн баррелей в сутки.

Тем временем на Беларусь также влияет нестабильная ситуация на нефтяном рынке. «Белнефтехим» продолжает свою ценовую политику, согласно которой еженедельно цены на топливо повышаются ан 1 копейку. Концерн объясняет это ростом стоимости нефти на 27,5% по сравнению с январем 2021 года и ростом стоимости топлива в мире на 8,1%.

Может быть интересно

В Италии, Австралии и Франции прошли массовые протесты против ограничительных мер

Субботние протесты в Австралии привели к аресту 57 человек, более 500 человек привлечены к административной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *