Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / Какая-то труба уже не такая
Фото из открытых источников

Какая-то труба уже не такая

Вот уже несколько лет вокруг строительства «Северного потока-2» развернулась  информационная и санкционная борьба. Казалось бы, что до этого Республике Беларусь. Как транспортировался бы газ по трубопроводу, так и вероятно продолжался бы этот процесс. Но вот 25 июня акционеры утвердят поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа» на 2021 год. Газ поставляется из России через Беларусь в Польшу и Германию. Предлагается акционерам утвердить объём поставок  через нашу страну в четвёртом квартале на 80%  меньше от ранее запланированного.

Поставки через Украину останутся прежними. Объяснение этому дали в  « Газпроме». Суть такова, что если  компания «Газпром» не будет поставлять газ через эту страну, то она всё равно должна оплатить транзит за оговоренный ранее в контракте объём. Контракт заключён на пять лет и до конца 2024 года. Интересно заметить, что он,  получается, был заключён в 2019 году. В разгар  активного противостояния двух стран. Как говорят «война войной, а газ по выгоде». Интересно кому выгодно?

Вторая причина сокращения потока газа объясняется предполагаемым вводом в эксплуатацию « Северного потока-2». Здесь транспортировка намного обойдётся дешевле. Осталось только наблюдать введут ли его в четвёртом квартале этого года. Сдерживающих нюансов ещё хватает, и могут возникнуть новые. Возможно, на сокращение поставок через Беларусь повлияла политическая ситуация, возникшая с  воздействием со стороны объединённого запада к нашей стране. Российская компания подстраховалась от возможных косвенных последствий и для неё.

Ощутимы ли потери для Беларуси в связи с предполагаемым принятием решения акционеров.  Наши услуги по транспортировке в этом году составили бы  около 285 млн. Сокращение транзита повлияет как-то на республиканские доходы. Но, скорее всего уже существует какая-то договорённость с « Газпромом».  А.Б. Миллер  в рамках Петербургского международного экономического форума  и посол Беларуси в России  В.И. Семашко обсуждали вопросы сотрудничества в газовой сфере. Существующие контракты действуют до конца года, в том числе и по транзиту через нашу территорию.

Относительно более значительных потерь Беларуси волноваться нечего, так как газопровод принадлежит российской компании с 2012 года. Наша страна получила за эту систему достаточные средства. Также немаловажным фактором сглаживания предполагаемых потерь явится по всей видимость стоимость газа на следующий год. До конца этого года она составляет со слов  премьер-министр Р.А. Головченко 128,5  долларов за тысячу кубометров. На основании ожидаемого подписания дорожных карт, скорее всего она останется на этом уровне. Косвенно об этом заявил и президент страны А.Г. Лукашенко после встречи с В.В. Путиным в Сочи. Не исключено, что после вновь открывшихся обстоятельств, связанных с транзитом она может быть и меньше.

Также стоит отметить, что какой-то доход от транзита будет доставаться по-прежнему нашей стране. Пока, что Польша будет потреблять российский газ. Польским участком газопровода владеет «Газпром» совместно с местной компанией.

Как в народе говорят « цыган всегда держит запасную лошадь». Так и российская компания с вводом в эксплуатацию «Северного потока-2» по-прежнему будет хозяином газопровода «Ямал-Европа». Плюс украинский трубопровод, в случае  каких-то непредвиденных обстоятельств. Не исключено, что он будет действовать наряду с морским газопроводом. Но  уже « Газпром» будет  диктовать свои условия.

Стоит обратить внимание на «прозорливость».  При продаже « Белтрансгаза» А.Г. Лукашенко сказал « И что, я должен был молится на эту ржавую трубу, которая лежит в земле?». Вероятно, он также сказал, что « газопровод без газа металл».  Вторая прозорливость связанна с прекращением строительства офиса «Газпрома» в Минске. Здесь также кто-то предугадал или просчитал.

Может быть интересно

комбайн

В Беларуси началась уборочная страда

По данным на 23 июля уже намолочено более 1 000 000 зерновых и зернобобовых. Уборка произведена на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *