Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Китай заявляет, что согласен продвигать «политический диалог» в Мьянме с АСЕАН
Фото из открытых источников

Китай заявляет, что согласен продвигать «политический диалог» в Мьянме с АСЕАН

Китай и члены АСЕАН договорились содействовать политическому диалогу в Мьянме, заявил в понедельник министр иностранных дел Ван И на фоне народного восстания против военных правителей после переворота 1 февраля.

Страна Юго-Восточной Азии уже несколько месяцев борется с насилием после военного переворота, в результате которого сотни человек погибли, в основном в результате стрельбы сил безопасности по уличным протестующим.

Осажденная ежедневными демонстрациями протестующих против переворота за восстановление демократии в стране, военная хунта отчаянно ищет международную легитимность, чтобы укрепить свои позиции и удержать власть над Мьянмой.

Китай и страны АСЕАН в понедельник начали “специальную встречу” министров иностранных дел в ознаменование 30-й годовщины диалога между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии с акцентом на управляемую военными Мьянму.

Ван провел отдельные встречи с другими министрами иностранных дел стран блока, включая Малайзию, Индонезию, Бруней, Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

“Китай готов продолжать сотрудничество с АСЕАН для совместного продвижения интересов народа Мьянмы, поддержания спокойствия и сдержанности и ликвидации всех видов насилия”, — заявил Ван на встрече с министром иностранных дел Брунея Эриваном бин Пехином Юсофом.,

Министерство иностранных дел Китая в своем заявлении заявило, что Ван отметил, что намерение состоит в том, чтобы урегулировать разногласия путем диалога и консультаций в соответствии с конституционными и правовыми рамками.

Он сказал, что страны должны совместно помочь Мьянме в борьбе с пандемией и “поддержать Мьянму в восстановлении ее экономики, улучшении условий жизни ее граждан и обеспечении их прав и интересов.”

“Все страны, которые соблюдают цели и принципы Устава ООН, должны избегать односторонних санкций и ненадлежащего вмешательства”, — добавил Ван.

Посол Китая в Мьянме Чэнь Хай в субботу встретился с военным правителем генералом Мин Аун Хлаином.

Во время встречи Мин Аунг Хлаинг заявил, что Мьянма готова работать с АСЕАН и общаться с Китаем для поддержания внутренней стабильности и координации реализации консенсуса, сообщает официальное издание Global Times.

Пекин отрицает, что поддерживал или одобрял переворот, и выразил надежду, что все стороны разрешат свои разногласия и будут способствовать стабильности в стране.

Армия Мьянмы оправдала военный переворот предполагаемыми фальсификациями на выборах в ноябре. Партия свергнутого лидера Аун Сан Су Чжи одержала уверенную победу на выборах, как и в 2015 году.

Однако международные наблюдатели заявили, что выборы были законными.

Ван также встретился с министрами иностранных дел Сингапура Вивиан Балакришнан и Индонезии Ретно Марсуди, чтобы обсудить борьбу с Covid-19 и восстановление мировой экономики.

Марсуди написала в Твиттере, что у нее была “хорошая встреча с Вангом.”

“Мы обсудили различные секторы сотрудничества, от вакцин и здравоохранения до зеленой экономики и сотрудничества в области развития. Мы также говорили о региональном мире и стабильности, включая Южно-Китайское море и Мьянму.”

Китай и АСЕАН также договорились сотрудничать в стремлении к скорейшему достижению соглашения по кодексу поведения в спорном Южно-Китайском море.

“(Они) договорились как можно скорее возобновить второе чтение единого проекта переговорного текста кодекса поведения и стремиться к скорейшему завершению переговоров”, -сообщило государственное информационное агентство Синьхуа.

Стороны отметили, что нынешняя ситуация в Южно-Китайском море в целом стабильна.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

После Brexit ЕС отклоняет требование Великобритании о новой сделке по Северной Ирландии

Великобритания потребовала в среду новой сделки по надзору за проблематичной торговлей после Брексита с участием …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *