Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / Китайцы строили завод, запустили австрийцы
Фото из открытых источников

Китайцы строили завод, запустили австрийцы

Наконец-то в Добруше введён в эксплуатацию новый завод по производству мелованных и немелованных видов многослойного картона. В 2012 году был подписан указ президента А.Г. Лукашенко о его строительстве  на Добрушской бумажной фабрике «Герой труда».  Запуск производства намечен был в 2015 году, затем в 2018 году. Но всё как-то не получалось начать производство картона.

Этот продукт очень востребован для упаковки лекарств, косметики, продуктов питания и в полиграфии. 31 мая комиссия подписала акт приемки оборудования. А уже 01 июня ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои подписало приказ о вводе завода в эксплуатацию. Годовой выпуск продукции  намечен 200 тыс. т картона в год. При строительстве этого завода предполагалось, около 80% продукции будет поставляться на внешние рынки.  Сырье для производства картона будет использовано белорусское. Это целлюлоза, выпускаемая Светлогорским целлюлоза-картонном комбинатом и древесина берёзы и осины.  

Строительство завода осуществляла китайская компания за кредитные средства китайского банка. Стоимость проекта оценивалась в 350 миллионов долларов. Срок погашения кредита составлял 13 лет. Эта китайская компания не смогла осуществить запустить технологический процесс производства. Возникли серьёзные недоразумения, вплоть до вмешательства президента А.Г. Лукашенко, который поставил в известность руководителя КНР Си Цзиньпина. В 2018 году контракт с компанией «Сюань Юань» был расторгнут. Возврат кредитных средств был продлён до 2034 года.

Для завершения технологических работ и для осуществления пусконаладочных работ требовались финансовые средства и квалифицированная компания. На основании Указа № 44 Президента Беларуси государство выделило 85 миллионов долларов. Для  ввода в эксплуатацию современного производства была приглашена австрийская компания. Необходимо заметить, что этот комплекс занимает 34 гектара и включает 70 производственных объектов.

С вводом на полную мощность производственного цикла производство картона увеличится более чем в два раза. Значительно увеличится экспорт и уменьшится импорт. До этого периода наша страна ежегодно закупала 20 тысяч тонн картона и почти столько же картонной упаковки. Естественно после запуска на проектную мощность Добрушского производства проблема с импортом отпадёт. Планируется, что  это осуществится в 2022 году. Суточный выпуск составит 600 тонн.  

Может быть интересно

комбайн

В Беларуси началась уборочная страда

По данным на 23 июля уже намолочено более 1 000 000 зерновых и зернобобовых. Уборка произведена на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *