Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Кто? «Армения» или «Гражданский договор»
Фото из открытых источников

Кто? «Армения» или «Гражданский договор»

Интересный политический процесс разворачивается в Армении. Четыре блока и двадцать три партии рвутся в парламент. Выборы состоятся 20 июня.

Что повлияло на активную гражданскую позицию населения? Видимо, несоответствие ожиданиям в армяно-азербайджанском конфликте. После подведения итогов карабахской войны большинство жителей Армении сильно разочаровались в политике действующего правительства. Помимо «поражения» в том конфликте многие обвинили премьер-министра и в том, что он допустил этот конфликт. А жертвы этой войны для страны значительные, погибло более пяти тысяч и ранено более десяти тысяч человек.

Вот такая обстановка и вывела десятки тысяч человек на антиправительственные акции. Как следствие этих протестов и напряжённая обстановка в обществе заставили  Никола Пашиняна объявить досрочные парламентские выборы. Как известно, Армения является парламентской республикой.

В этой нестабильной и неспокойной обстановке многие оппозиционные силы приобрели какую-то известность. Но, как правило, они не смогли предложить народу программу выхода страны из кризиса. Однако появилось много политических оппонентов власти с притягивающими названиями. Большинство из них хорошо проявили себя в организации и непосредственном участии в протестных выступлениях. А вот объединить народ одной целью на основе реальной программы они не смогли. Хотя на роль  лидеров объединённых политических сил претендовали такие известные личности, как Роберт Кочарян, Артур Ванецянян, Вазген Манукян, Левон Тер-Петросян, Гагик Царкунян.

И лишь двум личностям удалось создать равноценные противоборствующие блоки. Это Никола Пашинян и Роберт Кочарян с соответствующими блоками   «Гражданский договор» и  «Армения». Вот между ними и происходит предвыборная борьба. Кто из них возьмёт большинство мандатов увидим скоро. Тем не менее, ещё  три-четыре партии могут преодолеть  процентный барьер, и их представители также окажутся в стенах Парламента.

Как и в любой предвыборной гонке присутствуют социологические опросы населения. Из разных источников следует всё — таки достаточный рейтинг имеют эти два блока. Также интересно, что значительная часть населения ещё не определились в своих симпатиях. Вот за них сейчас и проходит борьба между политическими претендентами. Имеются и совсем равнодушные избиратели, которые не пойдут на выборы или проголосовали бы против всех.

Вместе с тем, а это присущно любым выборам в любой стране, лидеры Никола Пашинян и Роберт Кочарян заявляют о своей предстоящей сокрушительной победе. Ставки высоки, особенно под влиянием сложной внутренней и внешней обстановкой. Как закончатся выборы предугадать трудно. Опыт и «наработки» уличных акций в Армении имеются. Да и Никола Пашинян к власти пришёл на волне народных возмущений, и скорее всего не без внешнего влияния. Сам же он сейчас заявляет, что предстоящие выборы являются средством восстановления общественной солидарности. Только пока не ясно, кто эту солидарность электората приобретёт. И приобретёт ли вообще!?

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *