Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости соседей / Литва предпринимает шаги по контролю над энергетическими связями с Беларусью
Фото из открытых источников

Литва предпринимает шаги по контролю над энергетическими связями с Беларусью

Литва начинает судебный процесс по передаче контроля над энергосистемами с Беларусью, поскольку первый энергоблок Островецкой АЭС начинает коммерческую эксплуатацию, сообщил в четверг литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.

Литгрид проинформировал ЦОС Беларуси и других стран БРЕЛ, России, Латвии и Эстонии, о судебном иске.

Однако ни Литгрид, ни министр энергетики Дайнюс Крейвис не сказали, какие конкретные шаги предпринимаются.

По словам генерального директора Litgrid Рокаса Масюлиса, поскольку решение белорусского регулятора ядерной безопасности о выдаче лицензии на коммерческую эксплуатацию Островецкой аэс оказывает непосредственное влияние на реализацию соглашения БРЕЛЯ, Литва предпринимает меры по использованию правовых рычагов для ограничения доступа на рынок своей электроэнергии, как того требует так называемый анти-Островецкий закон.

«Сегодня мы проинформировали стороны соглашения о том, что мы предприняли юридические действия, чтобы взять под контроль физическую пропускную способность всех взаимосвязей с Беларусью», — сказал он в пресс-релизе.

На основании закона Литгрид прекратил импорт электроэнергии из Беларуси, установив нулевую мощность для коммерческих потоков электроэнергии из страны после запуска Островецкой АЭС в опытную эксплуатацию 3 ноября 2020 года.

С тех пор между Беларусью и Литвой не было коммерческого обмена электроэнергией, но Литгрид говорит, что часть белорусской электроэнергии поступает в Литву через Латвию, которая импортирует ее в качестве российской электроэнергии.

В соответствии с законом, Litgrid также прекратила предоставлять свои услуги по резервированию аварийного питания в Беларуси.

По данным оператора системы передачи электроэнергии, в период с 1 января по 24 мая 2021 года в Литве было приобретено электроэнергии «Островец» на сумму 16 миллионов евро. По словам Крейвиса, основная часть этой суммы поступила до 24 марта, когда белорусский экспорт электроэнергии был еще в самом разгаре.

Министр энергетики заявил, что балтийская трехсторонняя методология торговли электроэнергией с Россией, в одностороннем порядке одобренная Таллином и Ригой, не только не препятствует доступу на рынок электроэнергии с Островецкой электростанции, но и повышает цены на электроэнергию в Литве.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Польша хочет ужесточить правила иностранной собственности для СМИ

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что новый польский законопроект, направленный на ужесточение правил иностранной собственности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *