Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости соседей / Литва считает, что Беларусь «вооружает» нелегальную миграцию
Фото: Pierre Crom/Getty

Литва считает, что Беларусь «вооружает» нелегальную миграцию

По словам министра иностранных дел прибалтийской страны, Беларусь “вооружает” миграцию, отправляя нелегальных иммигрантов из Ирака и Сирии через границу в Литву.

Габриелиус Ландсбергис заявил Financial Times, что Беларусь участвует в “гибридной атаке на Европу”, заманивая мигрантов пакетами от государственного туристического агентства, которые включали рейсы из Багдада или Стамбула, а также поездки к литовской границе.

До сих пор в этом году Литва задержала почти вдвое больше мигрантов, пересекших границу из Беларуси, чем в целом за три предыдущих года.

“Это вооруженная миграция, которая непосредственно направлена на Литву. В чем причина? Это довольно легко угадать. Мы откровенны, мы укрываем главных лидеров оппозиции [из Беларуси]”, — заявил Ландсбергис в понедельник.

Литва находится в состоянии повышенной готовности с тех пор, как Беларусь в прошлом месяце принудительно посадила самолет Ryanair из Афин в Вильнюс, а затем захватила известного диссидента Романа Протасевича, который жил в балтийской стране.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в прошлом месяце пригрозил, что его страна может ослабить некоторые меры контроля на своих границах, поскольку напряженность в отношениях с Западом растет. “Мы остановили наркотики и мигрантов — теперь вы будете ловить их сами”, — предупредил он во время выступления в белорусском парламенте.

Ландсбергис сообщил, что белорусское государственное туристическое агентство «Центркурорт» использует самолеты Boeing 777 для доставки мигрантов, и заявил, что в настоящее время в Минске находится 1000 иракцев и сирийцев.

Литва до 14 июня остановила на белорусской границе 387 мигрантов по сравнению с 74 в прошлом году.

Министерство иностранных дел Беларуси не ответило на запросы о комментариях, как и «Центркурорт».

Ландсбергис назвал Литву “страной борцов за свободу” и заявил, что вскоре ей понадобится помощь остальной Европы, чтобы справиться с мигрантами. Вильнюс уже ведет переговоры с Турцией, членом НАТО, об усилении пограничного контроля и проверки личности.

Он добавил, что после “угона” самолета Ryanair Литва не исключает каких-либо действий со стороны Беларуси, в том числе нападения на белорусских диссидентов внутри прибалтийской страны.

“Сейчас мы находимся в положении, когда мы должны рассмотреть все. [Лукашенко] давно перешел красную черту. Мы должны быть очень бдительными”, — сказал Ландсбергис. Но он добавил, что Литва не изменит свою откровенную политику в отношении режима Лукашенко.

Ранее уже выдвигались обвинения в том, что страны “вооружают” миграцию, например, в 2015-16 годах, когда тысячи мигрантов — в основном из Сирии — пересекли границы Северного полярного круга из России и отправились в Норвегию или Финляндию на велосипедах или в ветхих автомобилях.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Польша хочет ужесточить правила иностранной собственности для СМИ

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что новый польский законопроект, направленный на ужесточение правил иностранной собственности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *