Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / НАТО-Россия. Игра не началась
Фото из открытых источников

НАТО-Россия. Игра не началась

Как-то странно начали вести себя ответственные лица НАТО накануне встречи двух лидеров центров  мирового влияния. Видимо, что-то готовят они к встрече Джо Байдена и В.В. Путина, которая состоится 16 июня. Даже уже нагнетают или намекают на какую-то  пятую статью Вашингтонского договора о коллективной обороне.  В ней трактуется, что нападение на любую страну НАТО  становится атакой на всех его членов.

Конечно, на предстоящей встрече будут затронуты вопросы военных угроз и вопросы безопасности в контексте отношений альянса и России.  Перед этой встречей 14 июня будет проведён саммит НАТО. Очевидно, чтобы вооружить Джо Байдена дополнительными полномочиями и «требованиями» по отношению к российской «угрозе». Предварительная сверка позиций основного держателя акций военного блока и его руководителя прошла  в Вашингтоне. Джо Байден и Йенс Столтенберг  обсудили отношения с Россией, продление договора по сокращению вооружений. Они констатировали, что  союзники по НАТО остаются на переднем плане контроля над вооружениями и над ядерным оружием. А где же воля и инициативы России?

Тем не менее, генсек блока считает, что НАТО это оборонительная организация. Главная угроза состоит в активизации политического и военного сотрудничества России и Китая. Также он заверил союзников о защите от угрозы со стороны России и Беларуси, которая наблюдается в текущий период времени. Так это получается, что он косвенно признал Союзное государство.

Что же касается непосредственно России, то Йенс Столтенберг  высказал мысль о том, что к ней необходимо применять двойной подход. А именно сдерживание и диалог. Даже, если и нет веры в лучшие отношения, то всё равно налаживание отношений важны для снижения рисков и для прозрачности контроля над вооружениями. При этом он заметил, что диалог с ней не значит, что альянс слаб, просто с ней нужно разговаривать. А так они сильны и едины.

Ранее Йенс Столтенберг   предлагал провести переговоры в рамках  Совета «Россия — НАТО». Но ответа он не получил. Заместитель министра иностранных дел А.В. Грушко на этот позыв ответил, что они оценили возможность встретиться, но в данный момент встреча нереалистична в сложившихся условиях. Политический диалог  невозможен.  Пока  НАТО не восстановит нормальные контакты в военной сфере. Россию сильно волнует сложившееся противостояние в черноморском и прибалтийском регионах. В тоже время Москва готова к переговорам, но после принятия предложений, которые Россия выдвинула альянсу. 

Официальный представитель МИД России М.В. Захарова также своеобразно прокомментировала слова генсека НАТО о том, что «мяч сейчас на стороне Москвы». Она ответила « верните на поле свои ворота – мы пробьём».  Что же подождём, когда капитаны договорятся в Женеве и бросят монету. 

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *