Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Новое правительство Израиля может столкнуться с двухгодовым просроченным госбюджетом
Фото из открытых источников

Новое правительство Израиля может столкнуться с двухгодовым просроченным госбюджетом

Возможность создания нового правительства в Израиле породила оптимизм по поводу того, что на горизонте может появиться давно просроченный государственный бюджет.

Скованный более чем двухлетним политическим тупиком и четырьмя выборами, Израиль все еще использует прорейтинговую версию базового бюджета на 2019 год, который был ратифицирован в середине 2018 года.

Но группа левых, центристских и правых партий, стремящихся свергнуть премьер-министра Биньямина Нетаньяху, достигла коалиционного соглашения незадолго до полуночи в среду. Правительство может быть приведено к присяге на следующей неделе, хотя Нетаньяху все еще работает над тем, чтобы сорвать сделку.

«Основная повестка дня для этого правительства – восстановление экономики», — сказал Джонатан Кац, главный экономист Leader Capital Markets, ссылаясь на стимулы для ультраортодоксальных присоединиться к рабочей силе и реформы для стимулирования роста.

Ожидается, что разработка бюджета на 2021 и 2022 годы станет одним из первых заказов бизнеса, который поможет экономике Израиля оправиться от пандемии.

Авигдор Либерман, сторонник свободных рынков и сокращения расходов, возглавляющий ультраправую партию «Исраэль Бейтену», был выбран в качестве потенциального министра финансов, которому поручено вернуть Израиль к финансовой ответственности.

На фоне очень больших расходов на стимулирование для борьбы с последствиями вспышки коронавируса бремя государственного долга Израиля подскочило до 72,4% экономического производства в 2020 году с рекордно низкого уровня в 60% в 2019 году. Moody’s Investors Service ожидает, что к 2024 году этот показатель достигнет 80%.

Рейтинговое агентство, как и его коллеги, терпеливо относилось к политической нестабильности Израиля, учитывая его хорошие государственные финансы. Но в прошлом месяце Moody’s предупредило, что «продолжительная политическая нестабильность отрицательна по кредитам.»

Standard & Poor’s заявило, что, несмотря на беспорядки, Израиль имеет в основном долгосрочные местные долги.

«Это профиль долга, который хотели бы иметь многие страны», — сказал агентству Reuters директор по суверенным рейтингам S&P Максим Рыбников. «Несмотря на более высокий уровень государственного долга после пандемии, структура долга остается очень благоприятной, что снижает риски.»

По словам бывшего управляющего Банком Израиля Карнита Флуга, ключевым вопросом в любом бюджете будет преодоление докризисного структурного дефицита за счет более эффективных расходов при одновременном повышении некоторых налогов.

Флуг, ныне вице-президент Израильского института демократии, выступает за отмену некоторых налоговых льгот при одновременном повышении выбросов углекислого газа и налогов на наследство. Она также выступает за увеличение расходов на инфраструктуру и сокращение государственной бюрократии и регулирования.

Вместо того, чтобы повышать налоги, экономист Дэн Бен-Дэвид считает, что правительству необходимо заняться почти 300 миллиардами шекелей (92 миллиарда долларов) в так называемой теневой экономике, которая, по его словам, является результатом отсутствия надлежащей налоговой отчетности и правоприменения.

В то же время Нетаньяху и нынешний министр финансов Исраэль Кац «просто сыпали деньгами, как будто мы жили на золотой жиле, и у нас нет других вещей, на которые нам нужно тратить деньги»,-сказал Бен-Дэвид, президент Института социально-экономических исследований Шореш.

В результате три высокопоставленных чиновника министерства финансов-генеральный директор, главный бухгалтер и директор по бюджету-ушли в отставку в прошлом году.

Банк Израиля, который критиковал некоторые расходы правительства, до сих пор не прокомментировал политическую сделку.

Глава Центрального банка Амир Ярон заявил агентству Рейтер в прошлом месяце, что без бюджета Израиль будет продолжать отставать от других стран в области образования и других областях.

«Я считаю очень важным, чтобы какое бы правительство ни было сформировано, это было стабильное правительство», — сказал Ярон. «Время-это деньги, и из-за длительного и затяжного политического процесса мы теряем время с точки зрения проведения этих реформ.»

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

После Brexit ЕС отклоняет требование Великобритании о новой сделке по Северной Ирландии

Великобритания потребовала в среду новой сделки по надзору за проблематичной торговлей после Брексита с участием …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *