Коронавирус в Беларуси:

       
441 356
Заразились
       
3403
Умерли
       
435 374
Вылечились
       
648
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости общества / Пакет кофе за $100: современные проблемы Северной Кореи
ким чен ын
Фото: KCNA/via REUTERS

Пакет кофе за $100: современные проблемы Северной Кореи

У северокорейского лидера Ким Чен Ына на данный момент проблемы намного больше,  чем у Соединенных Штатов – ему нужно кормить людей.

Правитель скрытной, наследственной коммунистической диктатуры открыл во вторник важную политическую встречу, признав мрачную ситуацию, в которой сейчас находится его страна, сообщает CNN. Поставки продовольствия в Северную Корею напряжены и «становятся напряженными», сказал Ким, согласно государственному каналу новостей страны KCNA.

Сельскохозяйственный сектор все еще восстанавливается после штормового ущерба, нанесенного в прошлом году. Замена внутренних поставок продовольствия импортом, вероятно, будет затруднена, поскольку границы остаются в основном закрытыми из-за ограничений Covid-19.

В столице Пхеньяна цены на некоторые основные товары, как сообщается, стремительно растут. Эксперты говорят, что цены на рис и топливо все еще относительно стабильны, но цены на импортные основные продукты, такие как сахар, соевое масло и мука, выросли.

В последние месяцы также резко возросли расходы, связанные с некоторыми основными продуктами местного производства. Цены на картофель выросли в три раза на известном рынке Тонгиль, где могут делать покупки как местные жители, так и иностранцы, сообщили жители Пхеньяна.

Жители также показали, что не основные товары, такие как небольшой пакет черного чая, могут продаваться примерно за 70 долларов, в то время как пакет кофе может стоить более 100 долларов.

Ким не раскрыл масштабы дефицита, но Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) недавно подсчитала, что Северной Корее не хватает примерно 860 000 тонн продовольствия, что эквивалентно чуть более чем двум месяцам общенациональных поставок.

В апреле ситуация была достаточно серьезной, чтобы Ким призвал северокорейцев к еще одному «трудному маршу» – термин, используемый для обозначения разрушительного голода в Северной Корее в 1990-х годах, в результате которого погибли сотни тысяч людей.

Признание того, что централизованно планируемая экономика государства не может даже прокормить свой народ, может показаться неуместным для лидера, чья семья изображается в пропаганде как непогрешимая и почти богоподобная.

Но, в отличие от своего отца и предшественника, Ким не боялся признавать ошибки, неудачи или даже плакать перед своим народом.

Ким сформировал свой внутренний имидж человека из народа, лидера, постоянно встречающегося с общественностью и посвятившего себя улучшению повседневной жизни одной из самых бедных стран на планете. Его заявленная цель с момента прихода к власти в 2011 году состояла в том, чтобы улучшить жизнь большинства северокорейцев.

Однако эксперты полагают, что Пхеньян будет самостоятельно бороться за достижение цели Кима, если он не изменит радикально неэффективную централизованно планируемую экономику Северной Кореи, не освободит почти 120 000 политических заключенных, которые, как полагают, содержатся в ГУЛАГах, или не откажется от своей программы создания ядерного оружия.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Суд

В Беларуси возбуждено 4 200 уголовных дел о терроризме и экстремизме

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед заявил, что на настоящий момент в суды направлено 803 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *