Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Политический кризис в Самоа
Фото из открытых источников

Политический кризис в Самоа

Политический кризис в Самоа продолжается уже девятую неделю. Туилаепа Айоно Сайеле Малиелегаои, лидер Партии защиты прав человека (HRPP) и давно занимающий пост премьер-министра, не проявляет особого желания выйти из тупика, позволив избранному премьер-министру Фиаме Наоми Матаафе и партии «Фаатуатуа и ле Атуа Самоа уа Таси» (FAST) сформировать правительство.

Накануне Дня независимости Самоа 1 июня архиепископ Католической церкви Алапати Луи Матаэлига использовал свою мессу, чтобы подвергнуть критике Туилаепу, предположив, что нынешнее временное правительство движется к диктатуре и что «сердцем любого демократического правительства является конституция и верховенство закона». Вмешательство архиепископа второй по величине церкви Самоа придает мощную динамику политическому кризису.

Глава государства Самоа Туймалеалиифано Ваалетоа Суалауви II, который приостановил работу парламента и призвал к примирению и прощению, предположил, что только Бог может обеспечить выход из тупика.

Сложная сеть традиционных практик и отношений Самоа переплела современную политику с традиционными структурами власти, такими как Тама-а-Айга — четыре главных титула Самоа — а теперь и церковь. Три из четырех Тама-а-Айга связаны с Фиаме.

Отказ Туилаепы уступить Фиаме – чистая политика, но решение должно быть неизгладимо самоанским. Реакция со всего Тихоокеанского региона свидетельствовала о состоянии региона и будущем регионализма.

Три из пяти Микронезийских государств, вышедших из Форума Тихоокеанских островов (ПИФ), быстро признали результаты выборов и политические беспорядки в Самоа. Этот шаг был неожиданным и вновь продемонстрировал готовность микронезийских государств испытать «Тихоокеанский путь». Федеративные Штаты Микронезии объявили о своем официальном признании Фиаме в качестве вновь избранного премьер-министра.

Президент Палау Сурангель Уиппс также поздравил Фиаме и отметил свое разочарование поведением Туилаепы. Маршалловы острова выступили с заявлением, в котором подчеркивалась важность верховенства права и демократических ценностей, в то время как бывший президент Маршалловых островов Хильда Хейне провозгласила победу женщин Тихоокеанского региона.

Временный премьер-министр продолжает утверждать, что Правящая партия пыталась захватить власть, но предположила, что «традиционный процесс консенсуса был наиболее подходящим способом выхода из кризиса».

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *