Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Пора создать Союзный парламент
Фото из открытых источников

Пора создать Союзный парламент

Как таковое Союзное государство уже формально существует. Значимым событием явится подписание 28 дорожных карт осенью этого года. По сути это уже союзные программы, по которым будет развиваться наше сообщество. С помощью этих программ Россия и Беларусь доведут до совершенства социально-экономическое  сотрудничество.

В целях функционирования нашего Союза были созданы соответствующие структуры. Их преобразовывали и совершенствовали. Согласно Договору о создании Союзного государства, вступившего в силу 26 января 2000 года, утверждены органы сообщества. К ним относятся Высший государственный Совет, Парламент, Совет Министров, Суд и Счётная палата. Многое уже по их функционированию сделано, часть этих органов работает в том или ином виде.

Так, Парламент на данном этапе становления нашей интеграции работает в виде Парламентского собрания. Решения его носят рекомендательный характер. Этот орган содействует унификации законодательств и вносит свои предложения в парламенты России и Беларуси.  В настоящее время каждое государство принимает единообразные акты самостоятельно. Недавно депутаты собрания предложили развивать модельное законодательство. Опять же оно носит рекомендательный характер важный только для унификации законов. Это, по сути, топтание на месте, но в новой обуви.  Тем не менее, собрание осуществляет свою деятельность, направленную на российско-белорусское сотрудничество во многих сферах жизнедеятельности государств и населения. Своей деятельностью депутаты заложили основы и концепции правовой системы Союзного государства. Ряд рекомендаций при помощи соответствующих органов сообщества в той или иной степени уже работают в интересах и для удобства жития наших граждан.

Уже имеется и ряд разработанных нормативных актов, но это не общие законы. А для реально правового функционирования субъектов хозяйствования и одинаковых прав и обязанностей граждан обоих государств необходимо одно правовое поле. Чтобы его создать, необходим реальный парламент. В Договоре так и записано, что Парламент Союзного государства является представительным и законодательным органом. Там же оговорен и порядок избрания в две палаты. В Палату Союза делегируют от национальных законодательных органов по 36 депутатов, и они работают на непостоянной основе. Так сейчас функционирует Парламентское собрание. В Палату Представителей необходимо избрать 103 депутата на основе прямых выборов избирателями. Избираются 28 депутатов от Беларуси и 75 депутатов от России. Срок полномочий 4 года.  Они работают на постоянной основе. Имеется регламент, но для полного соответствия  целям и задачам можно взять регламент Парламентского собрания.

Этапы развития Союзного государства проговариваются на встречах двух президентов А.Г. Лукашенко и В.В. Путина, затем утверждаются на заседаниях Высшего Совета. Естественно, полноценное Союзное государство будет создано тогда, когда подпишут лидеры стран Конституционный Акт после проведённых референдумов. А пока происходит активная интеграция в экономической и социальной сферах. Для реального функционирования этих сфер необходимо, чтобы обладали одинаковыми правами граждане и субъекты хозяйствования наших стран. Само собой, разумеется, выполнять одни и те же законы. Эти посылы продиктовала сама жизнь существенное влияние, на которую оказала пандемия короновируса и политические события, как в наших странах, так и в мире. Всё-таки вместе современным вызовам на основе одинакового права противостоять легче.

И уже в наших государствах имеется общее видение по продвижению интеграции и создание реального Союзного государства. Об этом было заявлено и на пятничной встрече двух министров иностранных дел наших государств. Сегодняшняя структура СГ уже почти соответствует статусу значимой международной структуры. Следующий этап её становления — создание Парламента Союзного государства. Принимать единые законы можно начать с таких сфер, как пенсионное обеспечение, здравоохранение, вопросы образования и вопросы социальных гарантий. Естественно в России и Беларуси имеются национальные законы. Из этого можно сделать вывод, что парламентарии будут принимать общие законы оперативно и брать в основу самые лучшие статьи из страновых законов.

Стоить отметить, чтобы Союзный парламент не превратился в заслуженный «отстой» государственных чиновников, необходимо наделить правом баллотироваться в кандидаты действующих муниципальных (областных) депутатов и  бывших депутатов парламентов России и Беларуси. Одним словом граждан, знающих на практике законотворческую деятельность. Выборы можно провести уже весной или день единого голосования в России. В Беларуси этот процесс организовать не трудно, округов будет всего двадцать восемь. Денежные средства в Союзном бюджете имеются.

Образование общего Парламента явится реальным вкладом в создание Союзного государства на деле, а не на словах. Мировая обстановка и глобализация подталкивает наши страны к этому процессу. В основе его формирования лежит истинное волеизъявление народа России и Беларуси.

Может быть интересно

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *