Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости соседей / После длительного карантина в Варшаве прошел гей-парад
лгбт парад
Фото из открытых источников

После длительного карантина в Варшаве прошел гей-парад

Крупнейший гей-парад в Центральной Европе снова состоялся в Варшаве в субботу впервые за два года после вызванного пандемией перерыва и на фоне негативной реакции в Польше и Венгрии на ЛГБТ-сообщество.

Парад равенства в этом году прошел ровно спустя 20 лет после того, как это мероприятие впервые состоялось в польской столице. Он был дважды запрещен в первые годы его существования консервативным мэром, который опасался пропаганды гомосексуализма, а в прошлом году он был отменен из-за пандемии коронавируса.

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский шел во главе парада в знак поддержки прав ЛГБТ, присоединяясь к тысячам людей, которые размахивали радужными флагами.

Но этот уровень принятия не является универсальным в Польше — сильно католической, в значительной степени консервативной стране.

Радостное и красочное празднование было омрачено страхом перед будущим геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров после неудач сначала в России, а теперь и в Венгрии.

“День парада — это всегда горько-сладкий момент для нашего сообщества”, — сказал Рафал Войтчак, пресс-секретарь организаторов. Он сказал, что чувствует беспомощность из-за того, что ЛГБТ-люди не добились прав на однополое партнерство или брак в Польше, а также столкнулись с новыми угрозами.

Парад проходит всего через несколько дней после того, как парламент Венгрии принял закон, запрещающий показывать любые материалы о проблемах ЛГБТ людям моложе 18 лет.

Консервативная правящая партия Венгрии выпустила закон как попытку борьбы с педофилией. Но правозащитные группы говорят, что это приведет к стигматизации ЛГБТ-людей и лишит молодежь доступа к важной информации.

Популистская правящая партия Польши взяла политическое направление, очень похожее на венгерское при премьер-министре Викторе Орбане, продвигая консервативную политику и ужесточая контроль правящей партии над судами и СМИ. Европейский союз критиковал обе страны, обвиняя их в подрыве демократических норм.

Известный польский активист Барт Сташевский нес венгерский флаг на субботнем марше, заявив, что это было послание ЕС для защиты ЛГБТ, потому что он боится, что «Польша будет следующей».

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Бокс

Наши на Олимпиаде. Результаты 5 дня соревнований

Итоги 5 дня олимпийских соревнований оказались достаточно результативными для белорусов. Однако, не все спортсмены смогли …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *